欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
通知公告
城市管理工作简报(总第59期)
文章来源:      更新时间:2017-05-08 10:53:40

市城管局全力以赴助力脱贫攻坚 

    在全市部署开展“千企帮千村,万名干部助脱贫”活动之后,市城管局积极响应,迅速抽调19名正科级以上干部参与“万名干部助脱贫”工作,建立 “1+1”工作模式,即每名科级以上干部分包1户贫困户,全力以赴助力脱贫工作。
    市城管局党组书记、局长高贤信率先垂范,多次深入农户,带领全体班子成员及科室负责人,在驻村工作队员和村干部的带领下分别来到各分包贫困户的家中,了解他们的身体状况和生活情况,详细询问了危房改造、医疗救助、到户增收和兜底保障等政策措施的落实情况,鼓励他们放下思想包袱,与扶贫干部同心同力,找准脱贫项目,提升致富本领,早日改善生活状况,彻底实现脱贫致富。目前,19个结对帮扶责任人已经全部到贫困户家中走访,与他们建立了工作联系。驻村工作队全体队员吃住村部,昼夜兼程,加班加点,协助市直两个单位及卧龙区区直六个帮扶责任单位完善了贫困户63户197人的档卡资料。(市城管局驻村扶贫工作队)

倡导健康理念  提升团队精神
——市城管局成功组织举办第一届职工运动会 

         为进一步倡导“以人为本、全面发展,健康生活、快乐工作”的理念,丰富广大干部职工的业余文化生活,4月26日, 市城管局工会组织举办了第一届职工运动会。本次运动会共设有拔河、4X50米迎面接力、篮球定点投篮、自行车慢骑、跳绳、乒乓球、羽毛球7个比赛项目;局属9个单位、局机关共10支代表队300余人参加了各项赛事。各单位、各科室精心组织、团结协作,参赛运动员顽强拼搏、奋力争先,裁判员文明裁判、公正裁判,体现了“我运动、我健康、我快乐”的体育理念,展现了南阳城管人锐意进取、积极向上、务实团结、顽强拼搏的良好精神风貌。
    近年来,市城管局内强素质,外树形象,重视机关文化、精神文明建设,通过持续强化干部职工培训教育、岗位技能练兵比武、群众性活动开展等一系列行之有效的举措,凝聚了人心、鼓舞了士气、提升了团队,营造出紧张活泼、团结和谐的干事创业环境和风清气正、忠诚担当的政治生态,为更好地服务群众、服务社会、服务城市发展提供了坚强保障。(市局机关党委)

 
五一献爱心  环卫共关爱
——我市举办庆五一关爱环卫工大型公益活动

    五一节当天,由市城管局、市文广新局共同举办的“南阳市委、市政府庆五一慰问环卫工人”专场演出在市解放广场举行,来自全市一线的环卫工人代表300余人观看了演出。市城管局、市文广新局主要领导与环卫工人一道观看了《屠夫状元》这场喜闻乐见的曲目,市曲剧艺术中心的艺术家们用韵味十足的戏曲演唱,精湛的表演展示,赢得现场观众的喝彩和阵阵掌声。
    五一节当天,为了表达对我市广大环卫工人的敬意和关爱,市总工会、市城管局、市社区志愿者协会、市爱心艺术团联合开展“庆五一 献爱心 最美环卫工 你我共关爱”公益活动。来自卧龙、宛城、高新、市城乡一体化示范区共一千余名环卫工来到信臣西路活动现场。市爱心艺术团的演员们为广大环卫工带来了一场歌舞表演,舞蹈《最美是你》、《爱的奉献》等节目表达了对环卫工人们的赞美之情。本次公益活动,爱心企业为到场的每位环卫工人提供了洗衣粉、香皂、手套、口罩等物品;市总工会、市城管局、市社区志愿者协会对16家为环卫工人提供免费早餐的爱心粥铺和参与本次活动的爱心企业颁发了荣誉证书。
    活动呼吁全社会共同关爱环卫工人,共同维护周边环境,积极参与公益活动,从自我做起,从身边的小事做起,从少丢一次垃圾做起,珍惜环卫工人的辛勤劳动成果,携手共建幸福美好的家园。(市局机关党委、市环卫处)
 

 

多措并举提升能力    全力以赴打造队伍
 

           为进一步提高城市管理综合执法能力,增强执法效能,市城管局采取有力措施,督导全市城管系统执法队伍建设,确保综合执法能力提升年活动快速、高效、有序地开展。
    一是强力推促城市管理综合执法能力提升活动,各县(区)城管部门均已完成推进城市管理综合执法能力提升方案的制定。二是督导各县(区)城管部门贯彻落实城市管理执法权力和责任清单制度,明晰城市管理行政执法权限,优化权力运行流程,实行动态管理。三是举办专业执法法规培训会,提升全体专业执法队员法制意识和综合素质。四是扎实开展城管执法队伍军事训练,着力提高思想、组织、作风、纪律意识和专业基础,提升执法技能,为建设一支“依法、理性、文明、公正、廉洁”的执法队伍,提供有力保障。
    下一步,市城管局将通过督导检查、召开座谈会、现场观摩会和执法经验交流会等多种形式,继续推动综合执法能力提升年活动的深入开展,改进城管执法队伍执法方式,健全执法责任制,促进综合执法能力快速提升。(市局法规科)
  
 

我市推进城管执法体制改革工作座谈召开

    5月4日,我市推进城管执法体制改革改进城管工作座谈在市城市管理局召开。市政府副秘书长李仪同志,市政府法制办、政府办七科负责同志出席座谈活动。市城管局党组书记、局长高贤信,副局长李会中、强学喜,局办公室、人事教育科、政策法规科及市城管支队负责人同志参加座谈会。
    李仪副秘书长通报了我市推进城市管理执法体制改革改进城市管理工作的进展情况,并强调要按照省委、省政府要求的时间节点,积极开展工作,保证这项顺利的完成。市法制办副主任户根营对这次改革中的重点难点问题进行了深入剖析。市政府办七科科长胡玉中对下步工作提出了初步安排,各与会人员也进行了踊跃的发言。
    高贤信同志指出:虽然市城管局不是牵头单位,但作为这次改革的主要对象,市城管局一定会站位高远,采取“走出去、拿进来”的办法,多参考外市地成熟的先进经验,摈弃部门利益,不惜一切代价,深入摸索研究,群策群力,加班加点,确保各项改革任务的顺利圆满完成。(市局人事教育科)
 

最美月季公园游园大道庭院评选揭晓

    为提高全市各级各单位和广大居民的爱花意识、参与意识,4月10日~4月25日,市城市管理局在全市范围内组织开展了最美月季公(游)园、最美月季大道、最美月季庭院评选活动。经过县区推荐、网络投票、现场考核等环节,最终南阳月季博览园等10个公(游)园被评为最美月季公(游)园,市城区文化路等10条道路被评为最美月季大道,高新区管委会办公区等10个单位(小区)被评为最美月季庭院。(市局园林绿化科)