欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
通知公告
城市管理工作简报(总第58期)
文章来源:      更新时间:2017-05-08 10:59:49

学习文明礼仪  规范公务活动
——市城管局组织举办公务文明礼仪授课活动

      4月7日下午,按照关于推进学习型党组织建设的工作计划,市城管局邀请南阳师院环境旅游学院黄慧玲教授为干部职工就公务文明礼仪进行专题授课讲座。局领导班子全体成员、局系统各级党组织骨干以及局机关全体人员200余人参加培训。
    黄教授从文明礼仪的意义入手,结合工作经验和实际,深入浅出的讲解文明礼仪认识和体会,并以亲身示范和现场互动的方式教授了办公接待礼仪、会务礼仪、用车礼仪、用餐礼仪等内容,将文明礼仪的细节和精髓传授给与会同志,赢得了大家热烈的掌声。
培训结束后,各单位负责同志纷纷表示:要结合文明礼仪授课内容对照自身问题,并制作单位礼仪规范,供大家遵照执行,努力引导成为自觉意识和行动,切实树立好城管部门形象;要严格落实政治理论学习日制度,通过创新学习形式、丰富学习内容、邀请专家老师授课等,继续推进学习普遍化、制度化、常态化,进一步提高城管干部职工在业务、法制、人文等方面素养。
    内强素质,外树形象。近年来市城管局高度重视机关建设、文化建设、文明建设,通过业务技能培训、岗位练兵比武、观摩交流学习等一系列举措,有效丰富了党建工作、廉政和机关文化建设等工作内涵,为文明单位、文明行业创建奠定了坚实基础,为更好的服务群众、服务社会、塑造城市良好形象提供了有力保障。

 

市城管局组织召开预防职务犯罪专题教育大会

    为进一步提升城管系统干部职工的廉洁自律、勤政为民意识,4月11日下午,市城管局组织召开了预防职务犯罪专题教育大会。卧龙区检察院职务犯罪预防局局长马强仁同志应邀作专题廉政讲座。市城管局系统中层以上干部200余人参会,接受教育。会议由纪委书记邓士星主持。
    与会同志集中观看了廉政警示教育片——《白发亲娘》、《挣扎》。警示教育片以近年来省市纪委查办的部分领导干部的典型案例为题材,真实展现了涉案人员利用职务之便、大肆收受贿赂,最终走向腐败的人生蜕变轨迹,深刻剖析了政府部门机关干部产生腐败的思想根源和外部诱因以及给社会造成的重大损失,描述了坚决抵制腐败、加强廉政建设的重要性,与会同志接受了一次心灵的洗礼和思想的警醒。
    卧龙区检察院职务犯罪预防局局长马强仁同志作了预防职务犯罪专题讲座。他全面深入讲解了目前全国的反腐形势及政策、法律、纪律,列举了身边几起典型案例,指出了城管工作中应注意的事项。他强调提醒广大干部职工:要从身边的案例中汲取教训,摆正好位置,调整好心态,时刻保持清醒的头脑,做到遵纪守法、清正廉洁、秉公用权。
    市城管局纪纪检组长邓士星同志强调:要进一步认清形势,提高认识,筑牢拒腐防变的思想防线;要进一步加强管理,廉洁自律,构建城管风清气正环境;要进一步增强履职尽责、忠诚担当意识,认真做好巡察整改工作,全力推进城市管理上台阶。
 
 

增强综合素质    提升工作能力
——全市城管系统首期通讯员培训班取得圆满成功

 

    4月12日,为全面提升全市城管系统通讯员的综合素质,进一步拓展工作视野,达到相互借鉴交流工作经验的目的,市城管局组织举办了全市城管系统首期通讯员培训班。来自市直城管系统各单位,各县(区)城管部门的90余 名通讯员参加了此次为期一天的培训活动。市城管局党组成员、副局长李会中同志出席开班仪式并致辞。本次培训活动由局机关党委专职副书记丁松涛主持。
    李会中同志对2016年全市城管宣传工作进行了总结,分析了当前的形势,强调要持续强化宣传思想工作,打造一支政治强、业务精、素质好的城市管理新闻宣传通讯员队伍,是适应当前城管工作任务的需要,更是城管事业长远发展的需要,要通过多层次、多方式的教育培训活动,来全面提升通讯员综合素质,进一步提升城管工作理论总结和创新实践能力。

    本次培训活动,邀请到了南阳日报社党委委员、副总编辑徐聪,南阳日报高级编辑、城乡建设版主任、合办专栏主编扈玲,中国建设报河南记者站副站长李永梅,原濮阳市广播电台新闻部主任、大河报特约记者胡新会进行授课。四位老师,结合新闻工作经历和经验心得,用通俗易懂的语言,通过生动翔实的案例,深入浅出的传授了新闻写作经验、投稿技巧、新闻策划等方面的内容,就如何提高宣传水平以及与媒体记者的沟通能力进行了指导。
    在一天的培训过程中,整个会场安静有序,同志们听得仔细、记得认真。参加培训的同志被四位老师的敬业精神深深感动,纷纷表示受益匪浅,今后将努力做好城管宣传信息工作,为南阳城市管理事业的跨越发展增光添彩,做出自己的贡献!
 
 

 

提高执法水平   增强从业素质
--南阳市中心城区建筑垃圾管理业务培训会召开

    4月13日,为进一步推进中心城区建筑垃圾执法队伍建设,全面提高建筑垃圾执法水平,切实提高中心城区各建筑垃圾特许经营企业从业人员整体素质,市城管局举办南阳市中心城区建筑垃圾管理业务培训会,市城管局党组成员、副局长强学喜同志出席开班仪式并作动员讲话,局市容科科长张勇同志主持,邀请市公安局交管支队党委委员、副支队长王保臣、市运管局安全科科长王国科、市交通执法局陈欣大队长出席开班仪式。四区城管局分管领导,市、区建筑垃圾执法队员,四区6家建筑垃圾运输企业驾驶员共计210余人参加了此次培训。
    本次培训以集体交流和集中授课相结合。培训会上,首先,市城管支队法规科科长焦献栋从专业法律知识的角度,深刻剖析了建筑垃圾执法过程中的难题,执法过程中一定要阳光执法、文明执法;然后,市交管支队秩序大队副大队长周潜讲解了《道路交通安全法》、结合其他地区渣土车伤亡案例告诫广大驾驶员,一定要做到安全驾驶、文明驾驶,避免交通事故的发生。市运管局王国科科长则从“安全生产工作的重要性、安全生产的转型、安全监管责任主体”等方面,通过一个个典型的案例,对新《安全生产法》作了深入的解读。
    在一天紧张的培训中,培训人员个个学习态度端正,严格遵守纪律,展现了良好的精神状态;参加培训的同志纷纷表示,通过学习培训,开阔了视野,增长了知识,受益匪浅;三位授课老师敬业精神值得钦佩,授课内容高屋建瓴、深入浅出,引经据典、通俗易懂,对大家今后的工作和生活都具有重要的教育意义和实践意义。整个培训课程深入浅出、课堂氛围轻松愉悦,收到了预期的培训效果。
 
 
 

 

河南农大专家指导月季游园规划建设

    为加快2019年世界月季洲际大会月季游园的规划建设进度,3月25日—26日,市城管局聘请河南农大园林设计院院长田国行一行8人,对中心城区基本确定位置的30个月季游园进行现场踏勘,并与陪同的市城管局有关领导和专业技术人员进行现场交流,逐个探讨升级改造或新建的初步意见。
    对2019年世界月季洲际大会市城管局承担的光武桥东滨河月季园和30个月季游园建设任务,市城管局局长、党组书记高贤信高度重视,先后多次召开会议进行研究,明确责任领导和责任单位,按照时间节点,高起点、高标准向前推进,坚决完成市委、市政府分配的月季公园、游园建设任务。
 

 

 
助力城市“双创”   共建美好家园
——市城管局携手南阳师院“快闪”公益活动圆满成功

 

    3月25日,市城管局携手南阳师院志愿者服务团队近百名演职人员,走进人民公园、梅城公园、白河湿地公园、如意湖公园等地,以“快闪”这种新颖的艺术方式开展公益宣传活动,为广大居民带来了别致的文化大餐。
    此次公益“快闪”主题为“助力城市双创、共建美好家园”,当天上午,演职人员带来的《在那桃花盛开的地方》、《好运来》等节目吸引了众多居民驻足观看,群众好评如潮,纷纷表示此次活动不仅丰富了居民的文化生活,也倡导了共建共享共治的城市理念。市城管局将继续开展一系列活动,助推“双创”工作的开展。