欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
领导讲话
突出重点 强化措施 全力推进城市管理大提升
文章来源:      更新时间:2017-10-23 09:00:25

突出重点 强化措施
全力推进城市管理大提升
 

中共西峡县委  西峡县人民政府
(2017年10月13日)
 
    近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市直有关部门的指导帮助下,西峡紧紧围绕“显山露水、大气疏朗、绿洁畅美、流光溢彩”的城市形象定位,坚持把城市管理作为重大发展工程和民生工程, 大力实施县城管理水平提升三年行动计划,全面建设“好山好水西峡、宜居宜养西峡、创新创业西峡、活力魅力西峡”,城市面貌和人居环境得到明显改善,先后创建成为 “国家卫生县城”、“国家园林县城”、“全国文明城市提名城市”。我们的主要做法是: 
   (一)规划先行,引领城市管理。坚持把规划作为城市科学管理的前提和基础,县主要领导多次召开规划工作专题会议,按照“一河两岸、一城四区”的建设格局,积极推动北部新区、南部老城区、东部产城互动区、西部休闲居住区融合发展,编制完善了城乡规划体系,确保规划科学指导发展。聘请河南省城乡规划设计研究院进行了《西峡县城市总体规划(2016-2030)》修编,完成了停车站场、道路交通、商业网点布局、城市地下空间等26个专项规划。
   (二)项目为本,支撑城市管理。紧抓百城建设提质工程重大机遇,我县新建、改建了一批重大城市建设项目。一是不断完善基础设施建设。城市道路建设上,共投资6.8亿元,对龙乡路、仲景路、燃灯路等20条城区主次干道进行修建或全面提升,共铺设、改造道路9.45公里。城市生态水系及内河治理上,启动了投资9.2亿元的鹳河生态文化园一期工程建设, 实施了总投资14亿元的8条内河治理工程。城市绿化上,投资4500万元,分别打造了银杏、桂花、芙蓉、月季、樱花、香樟街道。城市亮化上,启动了总投资5000万元的县城大亮化工程。二是不断完善公共服务设施。投资16亿元,实施了一馆三中心、文体中心等一批重点市政工程。城市教育上,投资6亿元,启动建设了西峡第一实验小学、城区莲花小学等6所中小学。城市医疗卫生上,投资5.3亿元,迁建了西峡县人民医院,扩建了县妇幼保健院。产城融合上,启动了总投资200亿元的县城北部商务中心区建设,目前已完成投资25亿元。三是不断完善城市生态建设。注重改善城市生态环境,全面落实河长制,扎实开展黑臭水体整治,切实做好六控工作,治理大气污染,坚决打赢大气污染攻坚战。四是不断完善小城镇建设。近三年来,全县小城镇基础设施建设投资6亿元,转移农村人口3万人,共建成全国特色小镇1个,全国重点镇1个,全国美丽宜居小城镇1个,全国特色景观旅游名镇2个。
   (三)多策并举,保障城市管理。坚持以“数字化城管”平台建设为载体,努力实现城市管理的科学化、高效化。一是高度重视,高点定位。先后赴苏州、杭州、扬州等城市观摩考察,认真学习借鉴先进管理经验。在充分调研的基础上,我县立足实际,确定了“建设数字城管,打造智慧西峡”的新思路,把数字化城管建设列入了2017年全县七大民生工程。同时,邀请省内外数字化专家对实施方案进行了深入评审论证,进一步提升和丰富了“管理全覆盖、服务零距离”的管理目标定位。在此基础上,通过对外公开招投标,完成了项目的立项、设计和建设,为系统科学有序运行奠定了坚实基础。二是抓住关键,重点突破。在资金方面,县财政全额拨款1043万元,在城区启动了数字化城市管理系统。在选址方面,按照上级要求的建设标准,在县文广新局三楼设立了数字化指挥中心,总面积达342平方米,设施条件达到了一流水准。在硬件方面,采用国内先进的LED显示屏,运用实景三维影像技术,利用其可视化、可测量的优势,实现了信息采集的高效、快速、精确定位,运行效果获得了省市专家的充分肯定。在运作模式方面,推行社会化管理,由专业公司来负责数字化信息采集工作,目前拥有坐席员和信息采集员73人,实现了城市管理体制、管理机制和管理方式上的创新。在机构建设方面,成立了城市管理委员会,领导、监督、考核、协调数字化城管运行工作。同时,成立了副科级数字化城市管理监督指挥中心,核定财政全额拨款事业编制17名,特聘了5名专业技术人员,从城管局调剂了12名辅助工作人员,为提高城市管理效能提供了有力保障。三是科学运行,高效快捷。按照“高效管理、便捷服务”的要求,对城区主要区域各类设施进行了全面普查,建设了闭路循环业务流程,配备了300部“城管通”,全力打造广覆盖、高效能的服务平台,实现了及时发现、及时上报、及时处理。四是民生至上,共建共享。采取统一指挥调度,建立了数字化大城管格局,共涉及18个职能部门、一区三办两镇、7个服务型企业,涵盖了城市规划、建设、管理执法的全部职能。配置了1780路视频监控,确保了出现问题第一时间发现、第一时间介入处理。坚持横向拓展、纵向延伸,推动数字化城管向镇村延伸,覆盖面积达到65平方公里。五是分类管理,提质提效。按照“严格、规范、精细、长效”的指导方针,采用“严管路”、“示范路”、“达标路”分级管理,实施了环境面貌、环境卫生、交通秩序、市场秩序、内河整治、窗口服务行业、公共设施管理、责任路段管理九大工程,稳步开展城市管理三年提升行动,逐街开展集中整治活动,净化城市立面空间,拆除了城区内2300余块霓虹灯广告、3万多平方米墙体广告,巩固了城市管理成果。
   (四)深化改革,创新城市管理。一是强化组织领导。按照中央、省市统一部署,县委、县政府将城市管理执法体制改革工作列入年度工作重点,成立了以县长为组长,常务副县长、主管县长、公安局长为副组长,住建、编办、发改、公安等19个局(办)为成员单位的县城市管理执法体制改革工作领导小组。二是理清改革思路。深入学习上级精神,结合我县城市管理执法工作实际,以“问题”为导向,开展工作调研,及时借鉴先进县市的改革思路和工作经验,进一步理清城市管理执法改革思路。三是认真落实政策。结合西峡实际,起草了《西峡县推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》,确定了机构整合、人员配备、司法保障、财政供给等事项。按照国家标准,为全县193名城管执法人员统一配备了制式服装。
    尽管我县的城市管理工作取得了一定成绩,但与上级要求和兄弟县区相比,仍有不小差距。我们将以这次会议为契机,虚心学习兄弟县区的先进工作经验,聚焦、聚神、聚力、聚效城市管理工作,积极探索科学有效的管理模式,全力提升西峡城市管理水平,为全市新型城镇化建设做出积极贡献。