欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
领导讲话
牢记使命强担当 谱写城管新篇章
文章来源:      更新时间:2017-10-23 08:52:36

牢记使命强担当  谱写城管新篇章

 
社旗县人民政府
(2017年10月13日)
 
    近年来,社旗县认真贯彻落实中央、省、市新型城镇化建设精神,把全面提升城市综合管理水平作为重要载体,按照建设好、管理好县级城市,发挥好城市管理“五个有利于”的总体要求,着力强基础、补短板,着力强改革、增实力,着力强共建、惠民生。城市功能日渐完善,秩序日趋井然,环境日臻优美,文明程度日益彰显,相继荣获国家园林县城、国家卫生县城、省级文明县城等荣誉称号。主要做法:
    一、高度重视谋全局,建立城市管理保障体系
    城,所以盛民也。让人民群众在城市生活的更方便、更舒心、更美好,是城市工作的重要标尺。为推动城市管理上水平、上台阶,社旗县委、县政府提出了“三城联创”(国家园林县城、国家卫生县城、全国文明城市)宏图规划。一是吹响“最响出征号”。在2015年初研究制定了《社旗县“三城联创”实施方案》,以创建全国文明城市为龙头,一城带两城,举纲带目、集中联创、全面推进。二是成立“最高”指挥机构。成立了高规格“三城联创”指挥部,县四大家领导分别担任政委和指挥长,建立分片包干,包区包线推进模式。三是制定“最严”考评机制。在推进城市管理和创建中,分别制定了创建考评细则和常态管理细则,形成了城管部门牵总,各部门密切配合,共同管好城市、建好城市的责任机制。四是明确“最细”责任分工。综合考量城市管理服务,结合城市执法体制改革,在解决好建的同时着力解决管的问题,启动了城市管理执法职能设定和划转工作,为提升城市管理水平铺平了道路。
    二、夯实发展硬基础,持续提升城市管理水平
    城市建设是管理的前奏,道路破损、污水无处流、绿化缺株断垄、垃圾无处倒、掂着扫把满街跑......等等,这些影响管理水平提升的“硬伤”必须得先行改善。社旗在财力非常有限的情况下,把加大财力支持作为“治伤”的“良药”。近几年,累计投入7.6亿元,改善新建城市道路50余条80余公里,建成日处理3.5万吨的污水处理厂和日处理140吨的垃圾处理厂,铺设污水管网130公里,建成83座无害化公厕、13座垃圾中转站、4个农贸市场、8个休闲活动广场,配置各种大型环卫车50余辆,各类环卫设施2000余套。硬件设施的改善,为提升城市管理水平奠定了坚实的基础,县城生活垃圾和粪便无害化处理率分别达到96%和90%以上,密闭清运率达到100%。也正是这些厚实的支撑,是社旗摘得了实至名归的国家卫生县城名片。在全力推进基础设施改善的同时,社旗把园林生态县城的创建推向了高峰,在县城建成区,共建成绿地795.8公顷,打造了12公里长的赵河绿色景观廊道,建成了独成一体,总面积2000余亩的省级城市公园,城区绿地率达到34.6%,人均公园面积11.84平方米,绿化覆盖率达到39.4%,建成63个省级园林单位,在2015年,首摘“三城联创”国家园林县城牌子,不但提升了城市“绿肺”功能,而且为宜居宜业城市的发展提供了更大的空间,使得社旗新城区的面貌绿意掩映,让人感到赏心悦目。
    三、增强管理软实力,建立健全长效工作机制
    完善的工作机制是城市管理水平提升的关键所在,科学的方法是落实思路的保障。在城市管理中,社旗县坚持“细、快、常、实”,以常抓、抓长的韧劲,综合施治,久久为功。一是多层监督促落实。城市管理难在坚持,贵在长效,重在治本。为持续巩固提升在“三城联创”中的成果,在摘得国家园林县城、国家卫生县城桂冠后,社旗建立了经常性的巡查检查机制和多层次的监督机制,制定了针对性的监管措施,采取暗查与明查、抽查与普查相结合的方式,大到重大设施的维护,小至公厕保洁、绿化修剪等,实施全方位、全时段监管,并将发挥数字化城市管理系统的快、准、全功能,全面构建城区管理全覆盖的长效机制。二是围绕问题抓落实。在城市卫生管理上严格按照道路“两扫多洒、全天保洁”,保洁“八净八无、三不准”,公厕管理“四冲四扫、全天保洁”,垃圾中转站“日产日清”等环卫作业标准。开展常态化监督抽查。对“垃圾围城”“废品围城”全面清理整治,对在国家卫生县城创建中11个社区(村)“双创”工作全面督导,累计解决各类疑难问题100余处,全面按城市管理标准整改到位,各类顽疾得到有效治理,为群众营造了舒心的生产生活环境,赢得了市民的拥护和赞誉,提高了群众的幸福感和获得感。三是处置难点促落实。建立城市管理难点快速处置机制,对社会各阶层、新闻媒体、12319城管热线、12345市长热线、书记市长留言板等渠道反应的问题,及时派专班专人处理,做到有落实、有回音,达到处置迅速、服务对象满意、社会反应良好的效果。
    四、打造工作新亮点,典型示范引领全面提升
    让城市居民生活的更舒心、更美好是城市管理工作的重要标尺。城市管理工作本身琐碎、繁重、复杂,必须聚焦关键求突破,典型带动促提升。一是打造城市新景观。围绕社旗城市新区建设,以行政新区和赵河景观廊带为中心,构筑清新、绿色、水润、现代为一体的宜居宜业城市新环境。古城区凸显赊店古镇历史文脉,修旧如旧,彰显厚重历史文化内涵,新城古城相得益彰。特别是在古城区环卫设施改造上下足了功夫,一批配套完善的诸如仿古“星级公厕”、“古式花坛”等标志性设施,为社旗城市管理带来了新变化、新提升。二是拓宽管理思路。通过实施“路见本色”行动,打造城区保洁精品路、示范路;通过“消除视觉污染”行动,实施“三线”入地工程,畅净城市天空;通过“垃圾不落地工程”行动,推行袋装化,减少二次污染,提高保洁效果和效率。
    城市的建设和管理是一项永远在路上的工程,成功创建国家园林县城、国家卫生县城,社旗的城市管理只能说是又站在了新起点,我们将更加理性的思考今后城市管理的发展路径,以城市执法体制改革为抓手,想着现代城市治理的战略升级,向先进县(区)学习,借鉴其宝贵经验,力争通过高标准的城市管理,提升社旗经济社会发展的协调性和城市软实力,努力走上一条符合社旗实际的城市管理之路,为“三个南阳”建设贡献一份力量。