欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
领导讲话
朱海军同志在全市数字化城市管理工作推进会上的讲话
文章来源:      更新时间:2017-05-27 11:18:51

朱海军同志
在全市数字化城市管理工作推进会上的讲话

(2017年5月25日)
 
同志们:
    这次会议主要任务是总结成绩,分析形势,部署推进市级数字化城市管理工作,全力推动县级数字化城市管理系统建设进度,确保县级数字化城管按时完成省定建设任务。刚才,士星同志通报了全市数字化城管工作进展,从通报的情况来看,我市级数字化城管取得了一定成效,今年1至4月,数字化城管共发现问题95081件,解决问题75564件,结案率从2016年2月份的48.56%上升到今年4月份的81.01%,按期结案率从2016年2月份的26.39%上升到今年4月份的 62.83%,实现了城市管理从粗放到精细、从分散到集中、从运动式到常态化转变,为全市“双创”工作作出了积极贡献。但同时也存在着部分责任单位重视程度不够、责任心不强、不愿接受监督、排斥监督、推诿扯皮,未按照“定人、定机、定岗、定责、定时”五定要求配置应急处置队伍,工作失管,问题搁置,影响了数字化城管运行效果。特别是县级数字化城市管理进展缓慢部分县区重视程度不高,安排部署不实,强调资金、编制困难,缺乏行之有效的举措和推进措施,造成工作被动,推进乏力,进展缓慢。这与国家和省市要求相差很远,也远不能适应现代城市发展的需求。当前,市委市政府正在按照省委省政府部署,有序推进城市管理执法体制改革,而数字化城管系统建设是其中一项重要建设任务。霍市长明确批示,要将数字化城管系统建设和市级运行纳入市政府目标管理和大督查台账,因此,这次数字化城管建设任务不是干不干、搞不搞的问题,是必须干好、必须搞好的问题,希望大家站位要高,认识要清,措施要跟上。下面,就如何推进我市数字化城市管理工作,我讲三点意见。
    一、为什么建?
   (一)国家和省市明确要求推进城市管理数字化、精细化、智慧化,是中共中央、国务院在2015年中央城市工作会议上提出的城市管理工作新目标和新要求, 对于推动城市管理走向城市治理,全面发挥城市功能、提升城市品位、服务市民生活、优化城市形象具有深远的现实意义。同时,建设数字化城管系统,也是我们创建国家卫生城市、全国文明城市的必备要件和建设智慧城市的重要组成部分。2015年12月24日,中共中央国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》明确要求:“到2017年年底,所有市、县都要整合形成数字化城市管理平台”。今年4月24日,国家住建部《关于加快落实中共中央 国务院深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作指导意见的通知》进一步明确要求,“所有市、县10月底前都要整合形成数字化城市管理平台”。5月10日,省推进城镇基础设施建设管理工作联席会议办公室又专门下发文件,对今年10月底前不能完成建设任务的省辖市、直管县政府,省联席办将提请省政府进行问责。但从通报的情况看,要实现这个目标,时间非常紧迫,任务十分艰巨,还需要做大量的工作,还需要付出艰辛的努力。
   (二)构建智慧城市的必备要件。数字化城市管理就是通过现代科技新技术的应用,转变政府组织管理方式,通过管理体制的改革,实现对城市管理的重大变革。在数字化城管的基础上,通过运用大数据、物联网、移动互联网等主流数据,逐步发展到智慧城管,与智慧党建、智慧民政、智慧计生和平安建设、综合治理等有机结合起来,实现数据互联互通和资源共享,形成便捷高效,绿色安全,可持续发展的智慧城市新形态。因此,一定要用长远的目光、科学的眼光,智慧的头脑去看待和对待这项全新的工作,通过打牢数字化城管基础,使之成为构建智慧城市的重要组成部分。
    (三)提升城市管理水平的迫切需要。推广数字化城市管理是城市管理理念、管理体制、管理手段的全面革新,也是现代信息技术在破解城市管理难题、保障城市安全运行方面的成功应用。2016年2月,市数字化城管系统试运行以来,市级数字化城管系统平台在全市“双创”工作、“大城管”格局构建和城市精细化、标准化、规范化管理上,已经发挥出积极作用,提供了高标准的服务,得到了国家“创卫”技术评估组以及省、市领导和社会各界的充分肯定和好评。实践证明,数字化城市管理模式不仅是观念上的变革,同时也是城市管理机制上的一种创新,更是真正实现城市"科学、严格、精细、长效"管理的有效手段。
     二、怎么建设?
   (一)职责任务一定要明确。
这次县级数字化城管系统建设工作时间紧,任务重。按照省委、省政府和市委、市政府文件要求,各县(区)政府(管委会)是责任主体,负有组织领导建设责任,城市建设管理职能部门负有工作落实责任,有关部门负有配合责任。因此,县(区)政府(管委会)首先要把数字化城管系统建设摆上重要日程,迅速拿出意见,采取措施,落实任务。今天参会的各县(区)领导,要把省、市要求和这次会议精神向县(区)党政主要领导汇报透彻,把工作思路梳理清楚,把任务分解到位,按照任务、责任、进度、督导“四落实”的要求,把责任细化到城管、工信、发改、财政、编办、人力资源社会保障、规划、公安等各个相关职能部门,牢固树立一盘棋的思想,定标准、定进度、定时限,确保高质量如期完成建设任务。
   (二)时间节点一定要卡紧。从刚才通报情况来看,县区工作进展很不理想,与中央、省委省政府和市委市政府的要求不对称、不符合,距离10月底完成建设任务的目标还有较大差距,问题不少,不容忽视。希望大家认清形势,统一认识,坚持问题导向,树立时不我待、晚干不如早干的意志,进一步增强工作的责任感、紧迫感和主动性,强化措施,加大力度,加快进度。这里再明确强调,数字化城管系统建设方案尚未评审的新野县、官庄工区和唐河县,6月上旬要完成建设方案的编制和评审,10月底前必须完成项目建设并投入试运行;建设方案已经评审,尚未开工建设的内乡、镇平、西峡、淅川、桐柏、方城、社旗、南召8个县,要迅速解决卡扣问题,抓紧早日开工,9月底前完成建设任务,10月底前全面进行试运行;面积较小的鸭河工区,提前做好建设方案,一旦时机成熟,立即投入建设。
   (三)建设质量一定要保证。要树立质量第一的理念,结合本县(区)实际情况,因地制宜,突出特色,综合权衡本地的城市规模、城镇布局、发展水平、管理体制等各方面因素,选择合适的数字化城市管理模式。各县(区)人民政府(管委会)要严格遵循住建部部颁标准和省住建厅评审的建设方案,系统建设要规范科学,流程要顺畅高效,运行要便捷实用。
    (四)建设方法一定要灵活。要拓宽思路方法,在资源共享、服务外包等建设过程中,充分利用分散在公安、交通、规划、信息产业、国土资源、社会治安等各专业部门的视频探头、电子地图等信息资源,整合数字化城市管理平台,避免重复建设,最大限度地实现资源共享;按照勤俭节约的原则,减少各类不必要的形象装备;要开放建设市场,加强与数字化城管研发单位和设备制造企业的合作,在确保系统安全保密的前提下,可以通过设备租用、委托建设、外包服务等形式开展系统建设,做到投资最小化,收益最大化。当然,无论采取哪种方法,都要严格依法依规办事,履行基本建设程序,严防项目建设违规违法。
    (五)体制机制一定要健全。各县(区)要建立“高位监督、监管分离”的数字化城管运行机构,代表政府履行城市管理监督、评价职能。一定要科学合理地设置机构岗位,实现城市管理问题处置和监督考核职责分离。要依托信息技术,通过再造管理流程,建立部件、事件信息处理、绩效评价、督查考核等系列运转机制,切实提高系统运行效率。要尽快编制完成包括信息采集、案卷建立、任务派遣、任务处置、处理反馈、核查结案和综合评价等各个岗位工作手册,让每一个操作人员都熟练掌握,为数字化城管系统正常运行奠定坚实基础。
   三、怎么推进?
   (一)监督必须
到位。高效监督是实施数字化城管的根本。市级监督指挥中心是数字化城管的运转枢纽,要充分发挥代表市政府进行监督评价的职能,发挥指挥棒、方向标的作用,对受理的城市管理问题进行全程监控,特别是市领导批转、新闻媒体曝光、群众反映强烈的问题,要纳入重点督办事项,对逾期没有完成的,除实行二次扣分外,要提交市“双创”工作指挥部、市“一改双优”办公室、市政府督查室进行跟踪督查。同时,充分发挥群众监督、舆论监督作用,听取群众意见,让群众来评判系统的运行效果。各级各部门要自觉接受监督,积极主动处置问题。主要领导要做到“三个亲自”:亲自过问本单位系统平台建设情况,亲自过问问题处置情况,亲自督促重点问题解决。要层层落实工作责任制,做到任务、标准、时限、奖惩“四个到位”,切实形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。
   (二)考核必须严格。去年以来,数字化城市管理工作已经纳入市“双创”工作考评体系和市政府对市直单位、县、区政府(管委会)的目标考核体系,按照四区、市直单位、专业部门、街道等层面,分别进行排名排序。但是,从目前市级运行情况看,少数责任单位对派遣的问题重视不够、处置不力,甚至敷衍应付,听之任之,致使问题积压,久拖不决,处置效率偏低,处置质量不高,严重影响数字化城管系统健康有序正常运行。因此,要进一步加大督导考核力度,实行动态考核,加强专项督查,彰显监督指挥权威。对那些不重视、不积极、不处置,问题堆积,影响大局的单位,要及时予以通报曝光。动员千遍,不如问责一次。今后,对那些问题大量积压,处置率低下,甚至零办结率的,或管辖范围内城市管理乱象集中、长期整改不到位的,以及连续两个月排名末位的责任单位,数字化城管领导小组办公室要适时提请启动问责机制,严肃追究相关责任单位主要领导、分管领导的责任。
   (三)奖惩必须落实。要重视和强化数字化城管考核结果的运用,与“双创”和年度目标考评等工作挂钩,严格落实定期通报、媒体公示、检讨发言、以奖代补、绩效评价等奖惩措施。同时,对市级数字城管指挥平台派遣的问题,没有按期处置的,要提交市“双创”工作指挥部,依据《中心城区双创工作经济处罚实施细则》有关规定,对相关责任单位实施经济处罚。这一规定去年已经开始实施,关键是一定要抓好落实。
    )宣传必须加强。要加大对数字化城市管理新模式的宣传力度,利用12319城市管理服务热线、微信公共平台,开发数字化城管市民通APP软件,畅通市民群众参与数字化城市管理的渠道,让更多的市民群众成为义务城市管理监督员,积极参与城市管理工作,不断提升市民群众的城市意识和文明意识,使城市管理向城市治理方向迈进。
    (五问责必须要跟上。我再重点强调下,国家、省、市已经明确了时间表,今年10月底前所有县(区)级数字化城管系统必须建成,各县(区)政府(管委会)没有退路,这项工作纳入到了市委市政府绩效考评和重点工作台账,市城管局、市数字化城管中心要加强对各县(区)的督导考核和技术指导,采取现场推进会、督导督查、媒体通报等多种形式,对各地工作进行监督检查和指导,督促各县(区)加快建设进度,按时完成并投入运行。对不能按照时间节点完成任务的,市政府将约谈相关领导,转为拟问责事项提交市纪委挂牌督办、限期整改,对整改不到位,不担当,不按时完成建设任务,被省政府和省住建厅通报的县(区)政府(管委会),市政府将坚决严肃问责。
    同志们,大力推进数字化城管,事关城市健康运行,事关人民群众福祉,目前任务已经明确,关键是抓好落实。希望各级各部门一定要按照全市统一部署,思想上高度重视,行动上积极迅速,攻坚克难,扎实工作,加快建设步伐,提高运行效率和服务质量,为建设美丽富强新南阳做出更大贡献!
谢谢大家!