欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
领导讲话
朱海军同志在南阳市城区2017年防汛工作会议上的讲话
文章来源:      更新时间:2017-05-27 11:09:57
朱 海 军 同 志
在南阳市城区2017年防汛工作会议上的讲话

(2017年5月24日)
 

同志们:
    这次会议主要任务是结合当前城区防汛工作面临的形势,迅速统一思想,明确任务,落实责任,扎实做好城区防汛各项准备工作,确保今年城区安全度汛。刚才,贤信同志传达了城区防汛工作方案,四区政府递交了城区防汛和地下空间防汛目标责任书,市城管局、住建委和水利局递交了城区在建河道防汛目标责任书,气象局、住建委、市城管局和卧龙区又分别作了表态发言,希望大家认真贯彻落实。会后各级各部门要瞄准目标,自我加压,守土有责,切实抓实抓牢城区防汛工作。下面,就如何做好今年城区防汛工作,我强调三点:
    一、认清形势,统一思想,切实增强城区防汛工作的责任感和使命感
    近年来,城区各级防汛指挥部认真贯彻落实上级有关防汛工作的决策部署,完善防汛基础设施,加强预警机制建设,强化汛期人员、物资落实,建立健全城区防汛工作机制,有效保证了城区安全度汛。但年年防汛不见汛,致使一些同志产生严重的麻痹思想和侥幸心理,特别是去年6月5日强暴雨突袭我市中心城区,局部风力达到8-9级,致使城区多处房屋和院墙倒塌,树木倒伏,砸伤人员,砸损车辆,人民生命和财产遭受到严重损失。水患猛于虎,如果放松了警惕和防备,一旦发生,就可能造成不可挽回的损失,犯下历史性的错误。从综合情况来看,今年我市城区防汛工作面临压力很大,形势十分严峻。
    一是天气形势不容乐观。从全国形势来看,2017年我国气候形势复杂,气候状况总体偏差,极端气象水文事件可能多发,区域性暴雨洪水可能重发,登录和影响我国的台风可能性偏多偏强,防汛形势依然严峻。就我市来说,根据气象部门分析预测,6—8月我市大部分地区降水量400—520毫米,较常年平均值略偏多;季平均气温27度左右,较常年平均值略偏高。汛期前期将发生阶段性干旱,强对流天气(冰雹、大风等)较为频繁;汛期中期和后期有突发性洪涝发生。
    二是防汛安全隐患众多。一是城市防汛工程滞后。我市是一个三面环山的盆地,地势较低,遇强降雨必然会出现积水情况。特别是近年来,随着城市化进程的加快,城区面积不断扩大、新建道路不断增多,排水任务逐年加重。目前,一些区域雨水管道等排水设施还没完全建立起来,仅靠三座泵站排水,远远不能满足城市排水需要。二是河道防汛隐患突出。随着城区内河综合治理工程的全面实施,施工过程中形成的渣土、便道、围堰、导流槽等,缩小了河道行洪断面,不同程度地影响了河道泄洪。其中梅溪河、三里河尤其严重,部分河段渣土几乎将河道填平;河道内缺乏有效的导流设施,桥梁上下游渣土拥堵严重,无有效过水断面;部分河道内违法修建建筑物,在河道内种植阻水林木等行为屡禁不止,严重影响了河道防洪安全。三是地下空间防汛隐患。目前,全市已建成人防工程71.51万平方米,其中62.21万平方米被利用起来兴办商业、娱乐、仓储、停车等服务,由于擅自变更使用用途,如遇暴雨极易发生防汛安全隐患。
    三防汛意识有待提高。个别领导干部防汛意识淡化,缺乏防大汛、抢大险的意识,存在有麻痹思想和侥幸心理,对城区防汛工作没有引起足够重视,没有把防汛工作摆上重要议事日程,防汛工作仅仅停留在要求和部署上,一些该解决的问题还没有解决、该落实的措施还没有落实到位。去年的“6.5”强暴雨抢险救援过程就暴露出我们一些部门行动不力、意识不强,救援人员、物资迟迟不能到位,甚至有的单位连防汛值班电话都无人接听。防汛工作是系统工程,仅仅依靠公安、城管、消防、电力等部门是远远不够的,需要大家共同担当、主动作为。今年防汛期间市政府将随时抽查各单位在岗在位情况,大家务必要高度重视。
    四是应急保障能力不足。当前,城区防汛指挥系统建设还不完善,指挥决策自动化系统还有待健全;一些地方防汛队伍力量薄弱,专业防汛抢险队伍规模小、装备落后;防汛物资储备数量和品种少,尚达不到储备定额标准,难以保障防汛抢险应急需要。
对此,各级各部门各单位一定要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,充分认识今年城区防汛工作面临的严峻形势,正视存在的问题和薄弱环节,牢固树立“城市防汛无小事、群众利益无小事、社会稳定无小事”的思想,把“确保城区安全度汛”这一总目标贯彻到工作全过程,扎扎实实做好各项准备工作,确保打好城区防汛工作这场硬仗。
    二、明确任务,强化措施,全力确保中心城区度汛万无一失。
    今年我市城区防汛工作总体要求是:坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,牢固树立“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾新理念,立足于防大汛、抢大险、救大灾的思想,切实做到遇超标准洪水有安排,内涝有准备,努力做到“一个确保,三个不发生”,即确保人民群众的生命安全;不发生河道决堤、不发生房屋垮塌、不发生城区大面积受淹。要提前安排防汛备汛工作,扎实做细各项度汛措施。组织开展全方位、多层次的汛前检查,抓紧修订完善各类应急预案、调度方案和应急响应机制,强化河道管理和防洪社会管理,组织开展防汛技术培训和实战演练,抓紧补充更新防汛物资。实现上述目标,当前要重点抓好防汛措施的落实:
   一是抓好城区河道综合治理工程。城区内河治理工程已全面开工建设,针对河道内滞留渣土、施工便道、导流明渠、施工围堰等影响河道行洪功能的问题,住建、城管、水利等部门要未雨绸缪,修定完善各类应急预案,采取切实可行的措施,最大限度减少对河道行洪排涝的影响。
   二是抓好城区排水设施的完善及维护管理。要加大资金投入,对城区因地势较低、汇水面积大、排水管网建设标准低的易涝点实施专项改造;抓好城区主次干道排水设施的清掏工作,确保排水通畅;加强对雨、污水泵站的维护,要专人盯守,重点监控,保证排水泵站良好运行。
   三是要抓好城区河道防洪排涝工作。按照“属地管理”的原则,四区要加强对辖区河道的管理、保护,任何单位和个人不得以任何理由,非法占用河道管理用地,禁止人为因素降低现有设施的泄洪蓄水功能。对已经占用的,要按照“谁设障、谁清除”的原则,组织力量对排水沟渠进行突击清淤疏挖,限期整改到位,确保沟沟相通,沟河相连,形成完善的防洪排涝体系。
   四是要抓好建设工地的防汛工作。住建部门要对市区所有建筑工地进行一次拉网式排查,确保各项防汛措施落实到位。要针对汛期特点,组织施工单位加强对高空设施、临时工棚等进行加固,尤其要高度重视地下深坑施工安全,防止出现边坡塌方和雨水倒灌。
   五是要抓好公用设施安全运行管理工作。邮政、通信、广播电视、电力、供气等部门要切实做好设施设备和线路检查维护工作,确保汛期各类设施设备正常运转。供水部门要加强水源情况监测和护坡安全维护,加大输水管线、加压泵站检查力度,储备好防汛物资,落实好应对措施,保证供水设施正常运行和水质安全;环卫部门要坚持24小时保洁制度,及时清理垃圾,防止发生垃圾堵塞道路收水口。同时,要做好雨后垃圾、杂物、淤泥的清运工作;园林部门要组织人员加大巡查力度,做好新种植树木的防护,及时清理因大风、暴雨发生折断、倒伏的树木,确保道路畅通;城管监察部门要加强对大型户外广告牌匾的管理,组织产权单位进行检查和加固,防止发生脱落和倾倒。
   六要抓好城中村、危陋住宅区和各商住小区防汛工作。按照辖区负责制要求,各区要重点对城中村、危陋住宅区、旧平房区进行排查,扎实做好房屋修葺等工作,关键时刻做好人员转移,确保人民群众生命安全。
   七要抓好工业、商业企业防汛工作。各工业企业要组织力量对企业内部的特种设备、用电设施、锅炉、压力管道、避雷设施等进行全面检查,对厂区内外排洪沟要进行彻底清掏,对配电室、仓库等重点部位实行24小时全程监控,防止各类事故的发生。各商业企业,特别是建有地下工程商业设施的,要认真开展防汛安全检查,备足抢险物资,制定完备的人员紧急疏散撤离方案,并加强演练,确保人员安全及正常的生产经营秩序。
   八要抓好汛期城区道路交通疏导工作。市公安交管部门要加强指挥和协调,组织好应急力量、车辆及装备,遇有汛情,要在第一时间全员上路,及时做好降雨天气的交通疏导,避免出现大面积堵车现象。对降雨期间不具备安全通行条件的,要限制车辆通行。市交通运输部门要加强对过境国道、省道、高速公路巡查力度,发现水毁、塌方等问题,要果断处置,全力预防重特大交通事故的发生。
   三、加强领导,强化责任,建立健全中心城区防汛长效工作机制。  
    防汛工作事关人民群众生命财产安全,关系到社会的安全稳定,关系到经济社会发展大局,责任重大,任务艰巨。各级各部门各单位一定要高度重视,切实加强组织领导,建立健全防汛长效工作机制。
   (一)严格责任追究,充分发挥部门合力。各级城区防汛指挥机构的主要领导要亲自抓、负总责,一旦发生险情,要靠前指挥,果断处置。分管领导要切实履行直接责任人的职责,经常深入实际,调查研究,及时解决具体问题。要将城区防汛工作向最基层、最容易出现问题的地方延伸,发动街道办事处、居委会、社区、学校、商场等单位共同参与到城市防汛工作中。城管、住建、气象、水务、公安、交通、教育、供电、通信、民政等部门要在城区防汛指挥部的统一领导下,牢固树立一盘棋思想,听从指挥,分工负责、信息共享、协调联动,发挥各自优势,形成工作合力。城区防汛指挥部办公室要充分发挥综合协调,督导检查的作用,适时组织开展督查检查,重点督导各地各部门各单位防汛方案、应急预案的制定、防汛物资储备、防汛队伍组建、领导带班和24小时值班等制度的落实情况。同时,各区各部门各单位要深入开展自查活动,发现问题,立即整改,及时消除各类隐患。要严格按照《中华人民共和国防洪法》和《国家防汛总指挥部关于各级地方人民政府行政首长防汛职责》的要求,建立完善的责任追究制度,一级抓一级,层层抓落实,确保各项防汛措施落到实处。对防汛责任意识不强、思想麻痹、工作松懈,失职渎职,致使隐患变成明险、小险变成大险的;或因迟报、谎报、瞒报和漏报防汛突发事件重要情况的有关责任人,要依法依规给予严肃处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
    (二)强化综合减灾,统筹谋划城区防汛工作。要坚持兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同,统筹谋划好城区防汛工作。一要健全防汛应急管理体系。以提升基层能力为重点,建立完善群策群防体系,加强防汛能力建设,构建军地结合的防汛抢险队伍体系;二要强化洪水灾害风险管理。建立分类管理制度,加强科普知识宣传,提升防灾避险意识;三要切实加强防灾减灾设施管理。坚持从注重灾后救助向注重灾前预防的理念转变,克服重建轻管思想,强化防灾减灾设施的日常管理,建立健全管理体制机制;四是加强防洪信息化建设。进一步加强防洪工程信息监测点建设,推进基于“互联网+防汛”的政务、业务、数据的公共服务和专业服务,提高应对洪涝灾害的能力,不断提升防汛决策支撑能力。
    (三)加强宣传教育提高民的防汛意识由于近年来我市城区没有出现较大范围和较为严重的汛情灾情,部分干群防汛意识有所淡化,麻痹思想和侥幸心理滋长,加之多数市民缺乏防灾、避险、自救、互救知识,尤其是应对突发性洪涝灾害的意识不强、能力不足。各级各有关部门要在全面落实各项安全度汛措施的同时,切实加强防汛工作的宣传。要深入开展防汛减灾知识进社区、进机关、进学校、进企业活动,利用各种会议和活动,通过报纸、电视广播、网站等新闻媒体,向广大市民宣传城区防汛面临的形势和工作任务,特别要注重宣传防汛救险的基本常识和自我救护知识,提高全民的防汛意识,形成全社会关心防汛、支持防汛的强大舆论氛围。
   (四)着力改进作风,打造忠诚干净担当的防汛队伍。保障城区防汛安全、社会安定是党和人民赋予我们的神圣使命。各级防汛部门的广大干部职工要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。牢记使命、不忘初心,勇于担当,敢于负责,关键时刻要豁得出,紧要关头要顶的上,急难险重要拿得下。要逐级落实全面从严治党责任,着力加强纪律建设,持之以恒改进作风,严格遵守廉洁自律规定,切实把从严管党治党要求贯穿于防汛工作全过程,始终保持风清气正、担当负责、干事创业、务实为民的良好作风。
    同志们,做好城区防汛工作意义重大。各级各部门各单位要迅速行动起来,以对党对人民高度负责的态度,切实做好城区防汛各项准备工作,努力夺取今年城区防汛工作的全面胜利,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

 

谢谢大家!