欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
领导讲话
李会中同志在市城管局宣传思想暨党风廉政建设工作会上的讲话
文章来源:      更新时间:2017-03-22 09:48:01

扛稳抓实责任  创新搞活载体
为城市管理事业发展提供坚强有力政治保障

——李会中同志在市城管局宣传思想暨党风廉政建设工作会上的讲话
(2017年3月16日)
 
同志们:
    今天我们这次会议,主要任务之一是总结我局2016年的党建工作,分析形势,安排部署今年的党建暨宣传思想、精神文明创建工作,进一步统一思想、认清形势、明确任务、落实责任,全面落实市委、市政府决策部署,全力以赴推动各项任务落实。
    刚刚过去的2016年,局党组在市委、市政府的坚强领导下,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,认真贯彻党要管党、从严治党方针,严格落实党建工作责任,通过扎实开展“两学一做”学习教育,积极接受市委巡察,着力抓基层、建机制、强基础、激活力,有力夯实了基层党建工作,为实现城市管理事业科学发展、跨越发展提供了政治保障。
主要体现在以下六个方面:
    一是切实加强思想建设。坚持政治理论学习日、中心组学习、专题讨论日等制度,组织局系统800余党员对党章党规进行认真系统集中学习,通过领导干部上党课、邀请专家授课、党建知识测试等形式,强化了“四个意识”,带动了学习型机关、学习型党组织建设。二是切实加强组织建设。局属单位设立党办、明确负责人、配备党务专干,指导建立市数字化城管中心党支部,组织对市局机关、市园林局、湿地公园等40余个党组织进行换届选举,新一届委员会分工明确、各负其责、高效工作,有效推动党建中心工作开展,呈现焕然一新的生动局面。三是切实加强制度建设。先后建立健全“党组中心组学习”、“党组议事实施细则”等10余项党内规范性文件,指导修订完善基层党建“三会一课”、民主评议、情况通报、述职评议等制度,督促局系统42个支部挂出牌子、制度上墙、支委班子成员职务职责公示等,党员阵地建设得到进一步完善,推动了基层党建工作规范化建设步伐。四是切实加强队伍建设。组织100余名业务骨干赴浙江大学、清华大学创新管理与领导力提升专题研修班培训,提升综合素养,拓宽工作视野;坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”新时期好干部五条标准,按照《党政领导干部选拔任用条例》,对局机关、局属单位部分领导班子成员和中层干部进行了调整,调出了导向,调出了团结,调出了干劲,调出了风清气正、积极工作的良好风尚。五是扎实开展驻村扶贫工作。组织大量人力、物力、财力对口帮扶卧龙区梁庄村脱贫攻坚,指导党员干部实施一对一帮扶,量身定制“到家入户”脱贫措施,在党建扶贫、精神扶贫、产业扶贫方面取得明显成效,受到了市委的表彰。六是扎实开展宣传思想暨精神文明创建。围绕城市管理工作重心抓宣传思想,组建队伍、出台制度、完善平台、加强外联,突出弘扬城管事业主旋律,巩固发展主流意识形态,组织策划“城市园林新十景评选暨摄影大赛”,举办新闻发布会、“问政面对面”电视访谈等活动,为我市“双创”工作、城市管理工作营造了良好舆论氛围,赢得了广大市民的理解支持,树立了城管部门崭新形象。深入开展精神文明创建,践行社会主义核心价值观、“学雷锋”志愿服务等活动,市园林绿化管理局成功创建省级文明单位,市环卫处、市政管理处、市区河道管理处、城区广场管理处等单位通过省、市级文明单位复查,局属多个单位和个人还被评为“双创”、思想道德建设、公益广告宣传等工作先进集体和先进个人。组织开展了园林绿化、环卫岗位技能大比武,成功举办了“唱响白河”群众文化活动—“精彩城管人”专场演出,以及菊花展、盆景展、荷花展、插花艺术展等丰富多彩的系列活动,既提高了干部职工的技能水平,又增强了市民群众幸福指数,得到广大市民点赞。
    这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是局系统各级党组织、全体党员积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用的结果,是广大干部职工默默奉献、共同努力、协调推进的结果。在此,我代表局党组,向同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢!
    2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是贯彻落实市六次党代会和市委六届三次全会精神的开局之年,更是全市“双创”工作决战决胜之年、城市管理工作改革攻坚之年,做好今年的工作具有特殊重要的意义,有着新的更高要求。做好迎接、宣传、贯彻十九大各项工作要求我们必须坚持理论先行、强化思想引领,更好地用党的理论创新成果凝聚思想共识,强化党的建设。及时掌握、科学研判意识形态领域的形势和动态,提高有效引导和管控的能力,确保主流意识形态的权威性和影响力。推进全面从严治党向纵深发展要求我们必须抓好思想理论建设,教育引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。实现今年城市管理事业大跨越、新发展,要求我们必须把握好工作的方位定位,把握好工作的着力点和落脚点,因事而谋、应势而动、顺势而为,自觉为中心任务助力、为全局工作添彩。实现市城管局基层党建工作的科学化、制度化、规范化水平,为城管事业发展提供坚强的政治保障,要求我们必须大力倡导求真、较真和认真的工作态度,大力弘扬务实、求实和扎实的工作作风,大力推动理念创新、内容创新、体制机制创新、基层工作创新,在务实中创新,以创新求实效,真正把务实创新贯穿于党建和宣传各项工作之中,以各方面工作的新成效展现城市管理工作的新作为。
    按照中央要求和省委、市委部署,做好2017年工作总的要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条工作主线,突出稳中求进工作总基调,以“党建工作强化年、制度建设年、综合执法能力提升年”为有效载体,着力夯实基层基础,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力提升市民文明素质和社会文明程度,为全市城市管理事业健康科学发展提供强大的政治保障、思想保障、组织保障和精神力量。
    具体要做好以下几个方面的工作:
    一、强化思想武装,夯实城管事业发展基础
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。坚持把学习宣传贯彻近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务,坚持不懈用党的理论创新成果武装全体党员、教育群众,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;要结合学习型、服务型、廉洁型“三型”机关建设,“两学一做”学习教育常态化长效化,贯彻落实中心组学习制度, 创新党员教育载体和模式,组织开展“送党课下基层”和“微课堂”等主题党课活动,推动广大党员读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,切实做到学而信、学而用、学而行,引导党员干部更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    深入开展党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,党组中心组学习要把党的十八大以来理论创新、实践创新和制度创新重大成果列入重点学习内容,通过学习型党组织建设的有效载体,加以引领推进,强化学习效果,把十八届三中、四中、五中、六中全会精神学习宣传不断引向深入;运用学习成果,切实加强基层思想政治工作, 积极稳妥做好经济社会形势分析和热点难点问题引导, 帮助广大干部群众自觉抵制各种错误思潮,提振信心、稳定预期,为全面决胜小康提供正确舆论支持、凝聚强大精神动力。
    二、持续氛围营造,迎接党的十九大召开
    大力营造迎接宣传贯彻党的十九大的良好舆论氛围, 在市委的领导下,精心组织做好党的十九大的宣传报道,深入宣传党的十八大以来城市管理工作在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局取得的进展和成就;宣传市城市管理局驻村扶贫工作,带领群众脱贫攻坚、决胜全面小康而扎实工作的实际行动,壮大主流声音,唱响主旋律;持续深入宣传城市管理部门贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党的重大部署和取得的成就,引导广大党员干部切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识;积极落实市委、市政府安排部署的其他方面党的十九大宣传活动。
    持续深入宣传省十次党代会、市六次党代会和市委六届三次全会,以及中央、省委、市委经济工作会议精神。宣传城市管理部门贯彻落实市委确立的“一优一高一稳定”工作方针,建设全国高效生态经济示范市、豫鄂陕省际区域性中心城市、中原创新创业活力城和大美南阳、活力南阳、幸福南阳等决策部署的生动实践和进展成效;精心组织好城管部门各类重大先进典型、凡人善举和改善民生的宣传报道力度,切实把广大干部群众的思想和行动统一到市委的重大决策部署上来,为党的十九大胜利召开营造浓厚的舆论氛围。
    三、增强主导主动,巩固和发展主流意识形态
    充分认识新形势下加强意识形态工作的重要性和紧迫性,要认真学习贯彻中央《党委(党组)意识工作责任制实施办法》、《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》和省委、市委《意识形态工作责任制实施细则》,严格落实局党组《关于进一步加强意识形态工作的意见》,建立意识形态责任制目标考核评价体系,突出抓好意识形态工作主体责任落实、意识形态工作制度建设、理论武装和理论建设、网络舆情监督管理等工作,牢牢把握工作主导权,切实加强意识形态工作的领导。
    四、健全组织机构,严肃党内政治生活
    配优班子成员、健全党的基层组织是开展好各项党建工作的基础。由于受历史遗留问题和领导干部岗位配备不到位影响,仍有3个局直属党组织没有完成换届选举工作,还有设党委的单位没有成立纪委,还有的单位党组织需要补选委员;还有个别单位组织生活制度落实不好,组织生活不健全、不丰富、不活跃,这都影响了局系统整体党建工作的全面发展。针对这些问题,我们要严格按照局党组安排部署的“党建设工作强化年活动”要求,加快基层党组织的健全完善工作,要严格贯彻落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》规定,严禁以行政工作会代替组织生活会,各级党员领导干部带头表率,按时保质保量组织召开好民主生活会、“三会一课”等党内组织活动,教育引导全体党员善于运用批评与自我批评这个武器,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。
    五、践行核心价值,丰富城管部门特色文化
    要持之以恒推进社会主义核心价值观建设,深化社会主义核心价值观宣传教育。继续做好公共场所、公共设施张贴悬挂、刊登刊播等方式宣传展示核心价值观;进一步运用公益广告叫响核心价值观,积极落实市文明委组织开展的公益作品征集活动,推出一批具有南阳城市文化特色的优秀公益广告作品,积极打造一至两个公益广告主题广场、游园、街道。广泛开展社会主义核心价值观主题实践活动。扎实开展学雷锋志愿服务活动,抓好学雷锋志愿服务制度化建设。贯彻落实《关于支持和发展志愿服务组织的意见》、《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,加强志愿服务制度建设,努力形成注册登记、记录时间、关系转接、兑换服务、表彰奖励等一系列制度。发挥道德榜样的引领作用。要结合全市“最美城管人”推荐评选,深入广泛推荐“道德模范”、“劳动模范”等,加大“身边好人线索”推荐力度,宣传树立一批南阳城管部门的先进集体、先进个人;以上述活动、先进典型以及城市管理工作实践为基础,组织开展“城管精神”大讨论等活动,提炼塑造出“南阳城管精神”、“南阳城管理念”,初步梳理构建出南阳“城管人”共同价值体系,丰富独具特色的南阳城管部门文化建设。
   六、深化文明创建,丰富群众精神文化需求
   深化文明单位创建。组织环卫处、市政处参与第五届全国文明单位创建工作,做好其他文明单位年度申报工作,要协调加大文明单位与绿化单位挂钩考评的衔接力度,切实彰显发挥出城管部门在绿色文明引领方面的作用;要深化精神文明创建“细胞工程”,认真开展“文明科室、文明标兵、文明家庭、文明窗口”等评选活动,激发干部职工参与文明创建的热情和活力,强化创建意识,体现自身价值、树立良好形象。深化“我们的节日”主题活动。以春节、元宵节、清明、端午、中秋等传统节日为载体,广泛开展“我们的节日”主题活动,坚持把弘扬中华民族优秀传统文化与职工道德教育,与城市市容环境提升、城市景观节点营造等紧密结合,不断增强优秀传统文化的吸引力和感染力。深化“救助帮扶”主题活动。积极开展“结对帮扶”活动和“送温暖、送清凉、献爱心”、“金秋助学”、“希望工程”等救助帮扶活动。广泛开展群众性文体活动。组织举办局系统第一届职工运动会,组团参加全市第三届职工运动会,各单位要开展经常性乒乓球、拔河、羽毛球、登山比赛等职工文体活动,倡导快乐工作、健康生活的理念;引导保障好“唱响白河”群众文化演出、群众性广场文化活动等,继续组织举办菊花展、盆景展、荷花展、插花艺术展等活动,进一步丰富群众精神文化生活,增强市民幸福指数。
    七、加强教育培训,提升队伍综合能力
    习近平总书记指出,“要通过干部教育培训使广大党员干部“补钙”“固根”“守魂”。要持续推进城管队伍素质提升工程,坚持城管中心工作部署到那里、干部教育就跟进到那里,干部干事创业需要什么、干部教育就培训什么,大力实施精准化教育培训,研究制定教育培训长效机制,以此推动城市管理各项改革、建设、管理工作任务落地生效。今年要通过分别组织举办2期以上党务干部培训班、通讯员培训班、红色教育基地参观学习,1次集中赴高校专题研修培训、城管执法队伍大练兵活动,既要走出去,还要请进来,通过邀请专家、教授授课讲座等形式,进一步提高党务、纪检、宣传、组织等骨干队伍政治和业务素养;积极探索与高校、党校联合办学、办班,推动城市管理理论研究,提高干部队伍能力素质,促进理论与实践相结合,坚持学以致用、学用结合,把科学理论转化为科学的思维方式,转化为指导城市管理工作的思路和方法,把学习成果应用城市治理的实践中,为城市管理事业健康发展提供强力人才保证、智力支持。
    同志们,做好新一年的党建暨宣传思想、精神文明创建工作意义重大、责任重大。让我们在局党组的坚强领导下,坚定信心、务实进取,撸起袖子加油干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为决胜全面小康,建设大美南阳、活力南阳、幸福南阳作出新的更大贡献!