欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
办事指南
南阳市管理局关于政务公开工作落实情况的报告
文章来源:      更新时间:2017-04-06 10:54:25

南阳市管理局
关于政务公开工作落实情况的报告

    加强政务公开工作组织领导,进一步加强和完善领导机制,充实调整政务公开领导小组,成立由局党组书记、 局长高贤信任组长,局党组成员、副局长李会中任副组长,局机关科室、局属单位主要负责同志为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,与局办公室合署办公,具体负责政务公开日常事务,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,把政务公开工作落实到单位、科室和人员,强化“主要领导挂帅、分管领导负责、责任到单位、落实到个人”的工作机制,政务公开与城市管理工作同安排、同部署、同检查,保证政务公开工作有计划、有目标、有措施。
二、加强规范化建设,扩大和提高政务公开内容和质量
积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众依法申请公开等三个方向转变,进一步扩大政务公开内容,提高政务公开质量。
   (一)权力清单更加透明。市城管局经认真梳理,报市编办审核确认,共保留了164项行政职权,其中行政许可类13项,行政处罚类139项,行政征收3项,行政强制4项,其他职权5项,市机构编制委员会办公室出台了《关于印发南阳市城市管理局行政职权目录和行政职权清单的通知》(宛编办[2015]258号)文件,并由市政府牵头于南阳日报全文刊登向社会公告。市城管局及时通过网站“办事指南”专栏将“市城市管理局行政职权目录和行政职权清单”向社会进行公布,将权力运行主动置于阳光之下。
同时,为进一步公开市城管局权力清单,市城管局将局行政职权目录和行政职权清单及行政职权运行流程图装订成册,共刊印2000余册,在13县区城管部门和局属各单位广泛发放宣传。
   (二)市民交流更加方便依托数字城管系统平台系统,利用12319热线倾听群众的呼声和投诉,力争把12319打造成 “城管110”。热线工作人员在日常工作中,能够带着感情倾听群众的呼声,带着责任处理群众的投诉,做到咨询性问题当场回答,投诉性或建议性问题讲清政策,合情合理的要求落实职能部门依法处理,处理事情时处处为群众着想,时时关心群众,有效的解决了市民反映问题的奔波之苦,以实际行动为人民群众排忧解难,全面构筑了一条群众联系政府之间的绿色通道。今年以来, 12319热线受理市民反映各类问题9162件,处置9006件,处置率达到98%以上。
   (三)重大决策更加公开。为便于人民群众行使监督权利,切实保障广大群众的参与权和知情权,市城管充分利用电视台、广播、报刊、网站、微信、微博等媒体,开展深入、广泛的对外宣传报导工作,组织策划大型宣传活动10余次,发表稿件70余篇,编辑印发城市管理简报50期。

    一是市城管局主要领导今年先后2次在南阳日报发表署名文章,读解在城市管理工作中怎样贯彻落实五大理念。

    二是4月26日,在南阳日报专版公示《南阳市绿地规划》,并向社会各界和市民征求意见。
    三是积极与主流媒体对接。市城管局与南阳日报合办“关注城市管理、共建美好家园”栏目,及时将城管系统重大工作进展宣传报道出来,让市民群众了解城管系统重大工作,至目前,已刊登14期。
    四是参加广播电台“行风热线”节目5次,共受理群众投诉43件,处理43个问题,处理和回复率均为100%;参加电视台“问政面对面”栏目3期,就城区园林绿化、内河治理、城区防汛等问题与问政嘉宾展开面对面交流。
    五是建立了新闻发言人制度,今年分别就城区园林绿化和白河中心城区段综合整治召开新闻发布会2次,接待社会各界媒体记者来访50多人次,为城市管理工作营造积极的舆论环境。
    六是推进行政许可和行政处罚双公示。按照市政府要求,把市城管局近三年做出的行政处罚和在有效期内的行政许可信息上传至“信用河南”网站和市城管局网站,至目前,上传行政处罚信息83条,行政许可信息856条,新的行政许可和近三年行政处罚已上传完毕。
   (四)审批服务更加便民。积极探索审批服务项目的质量提高工作,简化审批流程,采用微笑服务、限时办结等方法,给申报单位及个人提供更便捷的服务。今年以来,共受理行政许可审批事项856件,所有受理件全部按承诺时限予以办结,办结率达到100%,并继续保持办件“零差错”和客户“零投诉”。市城管局荣获“市级行政审批”先进单位的称号,审批窗口被评为年度红旗窗口,窗口工作人员也连续被评为先进个人。
    下一步,市城管局将严格对照《意见》、《工作要点》、《省实施方案》、《市实施方案》的要求,进一步加大工作力度,拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,确保政务公开工作年度目标的圆满完成。