欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
对南阳居住环境景观建设的思考
文章来源:      更新时间:2016-11-28 10:14:49

对南阳居住环境景观建设的思考

湿地公园管理处 樊涛
 
    居住区绿化是城市绿化的重要组成部分,它对提高居民生活环境质量,增进居民的身心健康至关重要。近年来,以人为本的设计理念促使“居住生态园林”的推出,一种更加质朴、自然,更加清新和追求不留设计痕迹的居住环境景观建设风格也正在形成。基于此,本文就南阳居住环境景观建设发表一些看法。

居住环境景观建设应注重人性化

    居住区的步道建设应以使用者的舒适度为重要指标,当曲则曲,当窄则窄,不可一味追求构图,放直放宽。在满足功能的前提下,应曲多于直,宜窄不宜宽。当然,步道建设也不可一味言窄,应力图做到有收有放,树影相荫,因坡而隐,遇水而现,以创造休闲的气氛。

    居住区广场主要在于满足社区的人车流集散、社会交流、老人活动、儿童玩耍、散步、健身等需求,应从功能出发,为居民的使用提供方便和舒适的小空间。尽量将大型广场化整为零,分置于绿色组团之中,广场的形式不宜一味追求场地本身形式的完整性,应可采用虚隐的方式以避其生硬,与周围的社区环境有机地结合,共同创造休闲氛围。此外,广场建设一定要避免城市广场建设中缺乏绿荫的通病,要多植大树,形成林荫。

    结合地势,创造地形,最易形成居住区自然休闲的气氛。地形的塑造,可使原本枯燥乏味的矩形空间起伏绵延,赋予生机。继而营造出大大小小的人性空间,其间以散步小径婉转相接,平添意趣。

    在植物配置上强调春花夏荫、秋黄冬透,要改变居住区内常绿乔木一统天下的局面。冬天,温暖的阳光透过落叶的树枝送进小区;夏天,浓密的树荫给居民带来清凉,使植物配置的群落具有保暖防暑降温的作用。引进色叶植物和香源植物,随着季节更替呈现不同的季相和散发不同的香气,满足人们季移景换的审美情趣和不同嗅觉的刺激。

居住环境景观建设应强调生态性
  

    生态建设所追求的目标是让人们的生活环境更具自然气息,更遵从自然规律。在居住区环境建设中,生态建设体现在展示自然,弱化建筑,提倡人和动植物和谐相处的理念。居住区绿地的植物配置首先要考虑是否符合植物生态要求及功能要求和是否能达到预期的景观效果。居住区绿化时植物配置还应该以生态园林的理论为依据,模拟自然生态环境,利用植物生理、生态指标及园林美学原理,进行植物配置,创造复层结构,保持植物群落在空间、时间上的稳定与持久。此外还应考虑到落果少、无飞絮、无刺、无毒、无刺激性的植物。居住区环境建设时还应强调多个生态系统的边缘效应,通常在多个生态系统交接的边缘地带是物种最丰富的地带,如加强建筑和绿地交接处的植物配置,加强居住区外围的植物配置等,以创造更多的景观景点吸引人的视线。

居住环境景观建设应有文化底蕴

    绿化景观要有丰富的文化内涵,而不只是单纯的种树造林。在居住区景观营造中文态建设途径很多,具体可从四方面入手:(1)突破时空界限,将传统的造园理论、造景手法运用于现代园林之中,使居民通过对居住区景观的欣赏,联想到古代先人的智慧;(2)合理运用雕塑、景墙、园林小品等艺术表现形式突出主题,让居民在居住区内散步、休憩的同时欣赏艺术作品和揣摩其所要表达的文化思想;(3)“借景生情”、“托物言志”,使人的思想感情寓于园林景观和花草树木之中,并结合词曲诗赋,产生高于自然景观的人生感悟,和对园林意境的遐想;(4)将现代科技和材料融入居住区景观的营造中,展现当代的技术水平和特色。还可以利用人们予以植物的精神属性,来体现园林的意境美。

    总之,居住区的环境景观应关注人的生态状态和生活质量,重视居住区景观建设的生态性、文化性,注重因地制宜和人性化设计,使居住者生活在一个充满自然生机和精神文化的、人与自然和谐共存的健康住区中。