欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
领导讲话
朱海军同志在南阳市创建国家生态园林城市暨冬春城市绿化工作会议上的讲话
文章来源:      更新时间:2016-10-14 16:28:50

    
在南阳市创建国家生态园林城市暨冬春城市
绿化工作会议上的讲话

 

同志们:
    这次会议的主要任务是,动员全市各级各部门和广大市民,紧紧抓住今冬明春城市绿化的有利时机,超前谋划,及早行动,迅速掀起新一轮城市绿化高潮,进一步加快国家生态园林城市创建步伐。刚才,景然主任宣读了《关于表彰2016年城市园林绿化先进集体先进个人的决定》,贤信同志传达了《南阳市中心城区今冬明春园林绿化工作实施方案》,会议还对今年以来城市绿化工作中涌现出的先进集体和先进个人进行了表彰。稍后,刘主席还要作重要讲话,希望同志们认真听、认真记,把握精神实质,抓好贯彻落实。下面,根据会议安排,我先讲三点意见:
    一、肯定成绩,找准差距,坚定搞好城市绿化的信心和决心
去年冬春城市绿化工作会议后,各级各有关部门按照市委、市政府的统一部署,加强领导,明确责任,超前谋划,抢抓机遇,突出重点,加大投入,狠抓落实,强力推进,整个城市绿化工作取得了明显成效。具体呈现出以下四个特点:
    一是领导高度重视。今年以来,市委书记穆为民、市长霍好胜多次就园林绿化工作作出重要指示,要求各级各有关部门要以推进“以绿靓城”、创建国家生态园林城市为抓手,大力开展城市绿化工作,提升城市品位,打造宜居环境。并多次带领市直有关部门负责同志,调研指导城市绿化工作。市政协主席刘朝瑞先后3次亲自带队督导中心城区园林绿化工作,促进了城区园林绿化工作的顺利开展;多数县区党委、政府和市直有关部门主要负责同志也都能经常深入一线,靠前指挥,为掀起城市园林绿化高潮提供了可靠保证。社旗县委、县政府对城市绿化工作高度重视,以赵河公园绿化建设为突破口,加大投资力度,强力组织推进,把原是荒芜滩涂河道废弃的赵河,打造成了生态、休闲、大气、现代的生态景观长廊,整个赵河公园占地3000亩,全长12公里,绿化覆盖率达75%,以其独特的造园艺术,秀丽的水韵风情,精美的亭台楼榭,成为广大群众的休闲娱乐的良好场所。赵河公园的建成,极大地激发各级各部门大搞城市绿化的积极性,为社旗县成功摘取国家园林县城奖牌奠定了坚实基础。
    二是绿化亮点纷呈。城管局打造的南阳月季公园、温凉河入河口绿化景观、湿地公园园林文化景观,以及改造提升的城区孔明北路、光武东路月季大道和信臣路、光武西路、麒麟西路林荫大道等,为全市园林绿化树立了标杆。内乡县以创建国家园林县城为载体,今年来累计投入资金8000余万元,对县城高速入口、城市主要节点及湍河景观带等实施大规模高标准绿化,新增绿化面积达15万平方米,其魄力之大,效果之显著,为其他各县树立了样板。新野以建设生态宜居城市为目标,以“三城联创”活动为契机,成立了以书记、县长为指挥长的创建指挥部,定期深入绿化现场,及时了解督促工程进度,研究解决建设中遇到的实际问题。特别是白河滩湿地公园建设项目,是该县近年来重点打造的民生工程,公园总投资2.5亿元,总绿化面积约40万平方米。通过连年投入,持续发力,建成了白河两侧近6公里的滨河景观带,填补了新野历史上无公园的空白,有效地提升了城市生态环境质量。
    三是绿量大幅增加。今年以来,中心城区共新增绿地面积159万平方米,是近几年城市绿化成效最明显的一年。按照“提升品位、打造精品”的原则,相继完成了水上运动中心景观提升工程、梅花寨南寨墙修复工程及温凉河沿线绿化;如期完成了南阳月季公园及体育场周边提升改造,改造提升了蓝天游园、汉冶铁遗址游园、光武大桥西端中兴园、樱花园等绿化景观;相继完成了车站南路、信臣路、雪枫路、东外环路、长江北路等32条林荫大道建设任务,共打造特色林荫道路100余公里,新植各类大规格乔木7万余株、花灌木200余万余株。尤其是城乡一体化示范区进行的一分干渠两侧及干道绿化、高新区在白河南产业园区进行的干道绿化、南阳卧龙综合保税区进行的干道绿化及绿地建设,大幅增加了中心城区绿化面积,为我市创建国家生态园林城市创造了条件。
    四是推进措施得力。市纪委对新建的孔明北路小区绿化工作高度重视,专门明确一名领导负责小区绿化工作,引入最新城市绿化理念,对小区进行高起点设计,高标准建设,严把选苗关、种植关、养护关,做到精益求精,其建设的景观效果之好,值得全市学习。宛城区投入奖励资金100多万元,在5办1乡开展了园林绿化竞赛活动,实施以奖代补,极大地激发各乡办和区直有关部门抓好春季园林绿化工作的积极性。高新区借鉴市公安局建设平安游园的做法,在管委会办公楼东西两侧新建两个游园,增加游园绿地的可进入性,受到周边群众一致好评。
    总之,去冬今春以来,全市城市绿化工作取得了可喜的成绩。这些成绩的取得,得益于各级各部门的高度重视,得益于城市绿化部门的顽强拼搏,也得益于社会各界的积极参与。借此机会,我谨代表市政府向长期以来关心支持城市绿化工作的各级各部门和社会各界表示衷心的感谢,向常年奋战在城市绿化第一线的同志们表示崇高的敬意!向获得2016年城市绿化工作先进集体和先进个人,以及被省住建厅命名为省级园林单位、园林小区单位和小区表示热烈祝贺!
    在充分肯定成绩的同时,我们还应当清醒地看到,我市的城市绿化工作还存在一些问题和不足,与生态文明建设和创建国家生态园林城市的要求相比,还有较大差距。主要表现在:部分领导的认识还不到位,规划主导作用的发挥不够充分,城市绿化工作的推进不够均衡,城市绿化的理念比较滞后,绿化管理的体制机制亟待理顺,如此等等,都需要我们在下步工作中认真加以解决。
    二、明确任务,突出重点,在推动生态文明建设的征程中再立新功
   (一)指导思想
     当前和今后一个时期,全市城市绿化工作总的指导思想是,以生态文明建设为统揽,以创建园林城市为载体,以增加绿量、提高品位为重点,强化政府职能,加强部门协调,理顺绿化管理体制,健全各项管理机制,务求新突破,再上新台阶,为改善城市环境,树立良好形象,促进全市经济社会发展作出积极贡献。
(二)工作任务
市中心城区今冬明春要新建4个公园游园,即:新建李宁体育园、汉宛城遗址公园、天冠工业遗址公园、淯秀园4个公园游园;新建改造9条林荫道路;新建滨河路绿化带绿道和独山大道绿道各1条;实施汉城河、梅溪河、三里河沿河绿化;启动实施世界月季洲际大会3个主题公园建设;卧龙区、宛城区、示范区、高新区要各新建5个月季专类游园。
各县和官庄、鸭河工区今冬明春要各建设2个特色游园、2条林荫大道。同时,要完成1-2个省级园林单位,3-5个市级园林单位,1-2个市级园林乡镇创建任务。
为确保上述目标任务顺利完成,强调以下几点:
   (一)提高认识,新理念。园林绿化工作,是一项民生工程、民心工程。各级各有关部门要全面树立生态至上、绿色发展理念,切实增强创建园林城市、建设绿色南阳的责任感和使命感,认真探索研究城市绿化工作的最新态势。坚持“经济、实用、美观、绿色”原则,结合桥梁、围栏等市政基础设施,积极开展立体绿化,不断拓展绿化空间;按照建设海绵型城市的要求,推广节约型园林绿化,着力构建分布更便民、结构更合理、功能更完善、景观更优美的城市园林绿化体系;突出文化特色,倡导文化建园,加大对历史文化元素的挖掘和注入,提高园林绿化的文化品位和精神内涵。
(二)增加绿量,提升品位。近年来,我市城市绿化工作有了长足发展,但是与先进城市相比,还存在较大的差距。主要表现在:绿地总量不足,绿化品位不高。要从根本上解决这些问题,就必须采取务实管用的措施,加大力度,加大投入,攻坚克难,强力推进。在增加绿地数量上,要按照绿地系统规划的要求,精心组织,科学实施拆墙透绿,见缝插绿,垂直增绿。对确定上马的绿化工程,要及早动手,全面启动,协调各方关系,抓紧组织实施。要抓好城市大环境绿化,打造大绿量、更生态的环市绿化圈;要抓好公园、游园、广场和街头绿地建设,培植更多更好的园林景观;要抓好城市道路绿化,构建大树成荫的绿化网络;要抓好内河综合整治,尽快形成河中水清、两岸皆绿、景观效果良好的绿色长廊;要抓好单位庭院和居住小区绿化,通过实行园林单位(小区)与文明单位创建挂钩,创建更多的园林单位、园林小区,全面改善城区居民的生产生活环境。在提高绿化质量上,要从设计方案源头抓起,体现以人为本思想,在强调乔灌花草合理搭配的同时,在市区多种本地适生的高大遮荫乔木,为建设更多的林荫通道创造条件;同时,对上马的各项绿化工程,技术人员要严把监理关,业主单位要切实抓好质量监督,做到建一处绿地,形成一片景观,多出精品,少留遗憾。
   (三)政府主导,多元投资。城市园林绿化是一项服务民众的社会公益事业。各县区政府(管委会)应切实承担起在城市绿化建设管理中的主体责任,加大资金投入力度,把园林绿化规划设计、建设管理及奖励资金纳入财政预算,为城市绿化事业的快速健康发展提供资金保障。在确保政府财政主渠道投入的前提下,要进一步更新观念,拓展融资渠道,吸纳社会资金投入,通过拍卖冠名权、广告权、经营权等办法,挖掘绿化资金潜力,逐步建立起适应市场经济要求的多元化投资模式,把财政拨付与市场补偿、有偿使用、对外引资等有机结合起来,为城市绿化积聚充足的发展资金。
   (四)创新机制,建管并重。要深化城市绿化工作体制改革。在完善县区园林绿化管理机构的同时,在有条件的街道办事处设立园林绿化管理所,拿出绿化专项经费,引入专业技术人员,配齐绿化管理人员,逐步解决园林绿化队伍建设问题;要推行管养制度改革,对新增的绿化面积,探索实行政府购买服务、通过招标方式选定绿化管理队伍,走市场化管养之路;要推行建管分离,按实际管护面积足额核拨经费,组建专业绿化公司,由管理人员实行监督,由专业公司实行专业化管理;鼓励社会有识之士认养认建绿地,通过开展全民义务植树,建设“青年林”“结婚纪念林”“军民共建林”等,把城市绿化由单纯的政府行为转变为全社会全民行为;要加强监督管理,推行绿色图章制度,严把规划源头关、施工建设关、验收备案关,严督细查,严管重罚,把园林绿化纳入经常化、制度化、法制化管理轨道;对各类城市绿地,实施环卫保洁一体化,解决绿化保洁与环卫保洁之间的矛盾。同时,要加强绿化养护管理,抓好浇水、施肥、修剪、治理病虫害等项工作,确保城市绿化景观效果。
    三、加强领导,强化措施,为实现城市绿化工作再上新台阶提供保障
从某种意义上讲,城市之间的竞争,就是园林绿化之间的竞争。各级要实现城市绿化工作新突破,在新一轮城市之间的竞争中赢得主动,就必须高度重视城市绿化工作,切实加强领导,强化措施,落实责任,全力攻坚。
   (一)要加大宣传力度。要利用各种宣传阵地,采取各种宣传形式,大张旗鼓地宣传做好城市绿化工作的必要性和紧迫性,宣传绿化典型,展示绿化成就,把广大干群的积极性、创造性引导到关注绿化、支持绿化、参与绿化的工作中来,努力营造浓厚的“绿化南阳、美化家园”舆论氛围;要通过宣传群众、组织群众、依靠群众,使城市绿化工作家喻户晓、落地生根,让广大群众在良好的绿色环境中有获得感、幸福感,共享我市改革发展成果。
   (二)要加大创建力度。近年来,在各级部门各单位的共同努力下,我市园林城市创建工作走在了全省前列。中心城区继2006年成功创建国家园林城市后,在全省率先提出要争创国家生态园林城市。希望牵头的市城管局要象市里推进“双创”工作那样,抓紧组建专业创建班子,抽调精兵强将,迅速开展内业的资料整理、外业的督促检查等各项工作,加快国家生态园林城市创建进程。就县城绿化而言,作为国家级园林县城的桐柏、西峡、社旗三个县要狠抓绿化管理,巩固创建成果,为其它县树好榜样、当好示范。尤其是桐柏县,不能躺在功劳薄上吃老本,要采取切实有效的举措,迅速改变目前的被动局面;作为省级园林县城的内乡县、唐河县、方城县、镇平县、新野县、淅川县六县,要进一步加大工作力度,加大资金投入,攻坚克难,奋起直追,持续开展创建活动,尽快跨入国家园林县城行列;南召县不能甘于落后,拖全市后腿,要知耻后勇,迎头赶上,抓紧争创省级园林县城。与此同时,各县还要做好指导推荐工作,力争到年底再成功创建一批省市级园林单位、园林小区和园林乡镇。市城管局要加强对各县创建工作的指导检查,力争有更多的县迈入国家园林县城行列,有更多的乡镇迈入省市级园林乡镇行列。
   (三)要加大领导力度。各级党委、政府要把城市绿化工作纳入重要议事日程,按照“党政同责”“一岗双责”的要求,各级党政主要领导要切实履行第一责任人的责任,亲自抓、负总责;分管领导是具体责任人,负主要责任,要直接抓,抓具体。主要领导和分管领导要经常听取汇报,经常深入一线,指导城市绿化工作,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。要细化工作任务,明确工作责任,建立工作台账,实行清单式管理。要进一步完善督查考评机制,市对各县区、各县区对各乡镇办事处要定期进行检查排名通报,并在一定范围公布通报结果。对在园林绿化工作中领导重视、成效明显的,除通报表扬外,市政府还要给予一定数额的资金奖励;对工作推进不力,消极应付,完不成任务的县区除通报批评外,还要进行约谈;情节严重的,要在新闻媒体上公开曝光,并严肃追究有关领导和责任人的责任。
    同志们,搞好城市绿化,美化城市环境,功在当代,利在千秋。让我们在市委、市政府的统一领导下,进一步更新观念,振奋精神,团结拼搏,务实重干,为全面提高我市城市绿化水平,提升城市品位,打造宜居城市,建设大美南阳、活力南阳、幸福南阳作出新的更大的贡献!