欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
领导讲话
朱海军同志在2016年全市城市管理工作会议上的讲话
文章来源:      更新时间:2016-05-18 17:41:22

朱海军同志在2016年
全市城市管理工作会议上的讲话
(2016年5月10日)
 

同志们:
市委城市工作会议刚刚结束,我们在这里召开城市管理工作会议,主要目的是回顾总结工作经验,研究分析工作形势,贯彻落实省中央、省委、市委、市政府系列会议对城市管理工作安排部署,进一步动员全市城市管理系统上下进一步认清形势,开拓创新,鼓足干劲,乘胜追击,努力推动全市城市管理工作再上新台阶。刚才,贤信同志作了2016年度工作报告,思路清晰,目标明确,举措有力,我完全同意,会后请大家认真研究,抓好工作落实。下面,我就做好当前和下一阶段城市管理工作再谈三点意见。

  • 肯定成绩,正视问题,牢牢把握城市管理工作新态势

    回顾过去工作,让我们更好地总结经验、查找不足,增强信心,提振精神;研究分析形势,让我们更加清醒地厘清矛盾,把握方向,突出重点,掌握主动,有利于更好完成工作任务。
    一是肯定新成绩。过去的一年,对全市城管系统来说是不寻常、不容易的一年,我们秉持全新的工作理念,专心美化城市,用心服务民生,群策群力共谋发展,坚定信心真抓实干,勇于担当敢打硬仗,凝聚了强大合力,圆满完成了各项任务,城市绿、亮、美、净、序持续提升,管理工作更加规范高效,市容市貌更加靓丽,生态环境更加宜居,为推动中心城区“四城共建”、“两度两力”提升和“三个南阳”建设提供了强有力的保障。主要表现在:一是城市基础建设实现历史性重大突破,白河集中整治工程大头落定,中心城区首条内河治理项目温凉河实现全线截污通水,中心城区旱厕改造、示范社区创建全部完成,固废园区建设项目统筹推进,有效完善了城市基础功能。二是环境形象全面改善,园林、市政、环卫事业齐头并进,增强了城市能级、提升了城市品质、彰显了城市特色。三是勇于创新管理手段,数字化城市管理系统从无到有,步步为营,建成使用,为智慧城管、智慧南阳、“大城管”格局的实现奠定了良好基础。四是城管工作与“双创”有机结合,强势推进,规范和消除了城市乱象,提升了市容秩序,力促基建项目进度,通过督导、检查、评比等工作措施,使城市管理工作的深度、广度进一步扩大,为持续提升奠定了坚实基础。在任务重、压力大、困难多的背景下,去年的城市管理工作取得这样的成绩,实属不易,难能可贵!在此,我谨代表市政府对在座各位并通过你们向辛勤工作的全市城管系统广大干部职工表示衷心地感谢!
    二是正视新问题。在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到我市的城市管理工作,与先进地区相比,与人民群众的期望相比,与打造全国高效生态经济示范市、豫鄂陕省际区域性中心城市、中原创新创业活力城发展目标相比,无论是建设水平、管理水平仍有一定差距。主要包括:一是城市管理综治化进程明显加快,但“大城管”格局还未真正形成。城市管理的部门协同、同步推进机制有待进一步强化,对城市管理中的一些热点、难点问题,往往容易出现“谁都有权管,谁都不愿意管”的现象。二是城市管理精细化进程明显加快,但运行保障的瓶颈仍然突出。城市管理中的一些管理顽症还没有有效的破解办法,城市运行保障服务体系还不健全,城市管理方式比较简单一,在管理的作业方式上,装备设施的智能化、机械化水平不高,城市管理创新能力不强。三是城市管理社会化进程明显加快,但公众参与的广度仍应深入。“寓管理于服务之中”的意识还不强,市民参与监督互动不够。特别是在建立共享共治城市管理网络,在开放型、社会化城市管理作业体制上探索的步子迈得不大、不快。这些问题直接影响制约我们城市管理事业的快速健康发展,都有待我们尽快一一破解。
    三是适应新态势。当前,城镇化的加速推进、城市加速发展,南阳大地蓄势崛起态势强劲,现代化建设展现出良好前景。我市城市管理事业也步入了建管并重、全面提升的集聚爆发期,面临的挑战和压力前所未有。尤其是,中央城市工作会议召开之后,相关配套措施密集出台,为城市管理工作提供了基本遵循和行动指南,对我们欠发达地区来说是一个重大的“机遇窗口”。穆为民书记指出:“我们必须直面问题,勇于担当,坚持以改革的思路、创新的办法,破难攻坚,志在必胜。要认真学习中央城市工作会议精神,贯彻五大发展理念,突出城市的主导地位,以提升“两度两力”为方向,加快转变城市发展方式、管理方式、为民服务方式,以新理念引领“双创”工作,努力实现全面提升”。我们必须抢抓机遇,进一步树立城市管理工作新理念,努力推动城市管理现代化,将城市管理打造成我市的重要的民生服务品牌,使城市管理更科学、更高效、更规范。一是牢固树立“城市管理是生产力”的理念,全面提升城市品质。高效的城市管理能营造良好的城市环境,提升城市品质内涵,优化招商引资环境,从而促进经济社会持续发展。面对机遇,我们必须趁势而上、顺势而为,履行好城市管理的重要职责,实现城市环境再改善、城市品质再提升。二是牢固树立“城市管理是凝聚力”的理念,全心回应民生期待。城市管理与民生民情息息相关,我们必须着眼于群众普遍关注的热点、难点问题,认真倾听民意,进一步构建完善的管控机制,推动城市管理精细化、长效化,实现城市面貌的新变化和群众满意度的新提升。三是牢固树立“城市管理是竞争力”的理念,全力打造城市品牌。城市管理是城市环境竞争力的重要标志。当前,城市之间的竞争日趋激烈,稍一松劲就可能“标兵渐远、追兵渐近”,我们必须要切实增强“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感,把握态势,找准定位,顺势而为,迎头追赶,全面提高城市管理现代化水平。
    二、明确目标,狠抓落实,努力推进城市管理工作再上新台阶
    事业发展如逆水行舟,不进则退,慢进亦退。我们要把握城市发展规律,践行“五大发展理念”,建设现代化山水田园城市。城管系统要继续发扬锐意进取、默默奉献的精神,以更加饱满的热情和信心,不负重托,迎接挑战,争创一流,多造精品,努力推进城市管理工作再上新台阶。
   ()着力工作热点,全面深化新一轮攻坚行动。一是基础设施建设须攻坚。要尽快完成白河中心城区段综合治理工程,做好温凉河综合治理扫尾工作,年底前基本完成汉城河、护城河截污工程,加快实现绿水绕城景观。环卫设施建设,要快速启动建设生活垃圾焚烧发电项目建设,做好建筑垃圾、餐厨垃圾无害化处理项目前期工作,完成粪便无害化处理厂建设,推动生活垃圾的减量化、资源化、无害化。二是建筑垃圾管理须攻坚。强化属地责任,要突出建筑工地源头管理,全面落实服务承诺等制度,把治理的重点放在建设、施工单位落实管理责任上,放在建筑垃圾运输单位和车辆的考核管理上。注重严管重罚,要采取技术手段、经济杠杆等多种措施,形成打击非法营运建筑垃圾和撒漏乱倒现象的高压态势。对各类违规行为要严厉处罚,决不手软,实行联单处罚、倒查追究、“黑名单”等制度,对违规违章计分达到限定标准以上的运输单位要限期整改,直至取消其建筑垃圾运输资格。坚持标本兼治,要认真分析研究存在的主要问题和深层次原因,立足实际,分步破题,逐步解决,采取改革的办法、市场的办法、创新的办法解决问题,形成一套完善配套的长效管理机制。三是停车占道管理须攻坚。要科学设置停车泊位,通盘考虑静态、动态交通关系,深挖社区广场、空地、区间道停车潜力,逐步减少道路非机动车道停车泊位数量。要建立执法联动机制,加大对占用人行道、非机动车道的乱停乱放行为、占道经营、停车场乱收费等行为进行专项整治,坚决打击,严厉查处违规违章行为。要加快完善停车场建设管理体制,协调相关职能部门,出台《南阳市停车场建设管理条例》,明确部门职责,做到停车场规划、建设、管理“三位一体”,为停车管理工作全面推进提供法律支撑。
   (二)着力统筹协调,全面提升县级城市宜居宜业环境。按照加快市域城乡统筹发展的要求,各县区要加强市容市貌、园林绿化、垃圾处理、基础设施等建设和管理工作,完善城市功能,提升承载能力,推动产城互动,形成吸纳农村人口转移的主阵地。省政府办公厅已印发提升县级城市管理水平三年行动计划,随后市政府也将拿出具体工作方案,对各县区工作开展情况与城市创建评选、经济社会发展目标考核挂钩,对工作突出的给予财政奖励,对工作落后的进行通报批评。今年,各县要抓紧研究制定具体方案和年度计划,以治脏、治乱、治违为突破口,重点治理老旧小区、小街巷、农贸市场、城中村、城乡接合部、建筑工地及主次干道、河道、铁路等沿线卫生,推动沿街建筑立面和户外广告、门店招牌整治,加大公厕改造力度,推进生活垃圾收运密闭化、道路清扫保洁作业机械化,大干三年,努力提升各县整体形象和精细化管理水平。市城市管理局要加强对各县区的动态管理和考核督促,及时召开现场会,总结推广好经验、好做法,促进此项工作的全面推进。
   (三)着力管理创新,以体制机制改革驱动城市管理发展。一是在城市管理手段上创亮点。数字化城市管理作为住建部要求在全国推广的城市管理新模式,是加快构建“大城管”格局的重要抓手,是未来城市管理工作方向、大势所趋。目前,市级数字城管系统已建成运行。各县要从2016年起,两年内要建成并运行数字化城市管理系统,争取早日实现全市、全省联网。保底目标是,今年要完成1/3县及官庄、鸭河工区的建设任务,明年其余县要完成建设任务。二是在城市管理社会化建设创亮点。开展城市管理志愿者活动,倡导企业、社会组织、公众有序参与城市管理,依法支持和规范服务性、公益性、互助性社会组织发展,不断提高人民群众参与城市管理的荣誉感、责任感、使命感,形成多元共治、良性互动的城市治理新局面。三是要在城市管理市场化建设创亮点。发挥政府主导和市场运作“两只手”的作用,吸引社会力量和社会资本参与城市管理,推进园林养护、市政维护、环卫保洁、内河治理、便民服务设施等的市场化运营,加大PPP等资本筹措模式探索力度,推行特许经营制度和政府采购服务,推进城市亮化、绿化、洁化养护社会化,为城市管理提供资金支持。
    三、强化领导,提升能力,为城市管理事业提供可靠保障
今年城市管理工作各项目标任务已经确定,任务很重,压力不小。做好今年的工作,关键是要勇于担当、敢于创新,凝心聚力、狠抓落实。

  • 强化领导、落实责任。要进一步加强城管委 “牵头、抓总、考核”的力度,科学划分市直各部门在城市管理中的工作责任,建立健全市直部门、县区等相关部门之间信息互通、资源共享、协调联动的工作机制,真正形成城市管理工作合力。各县区政府要切实肩负起领导责任,坚持主要领导亲自抓,分管负责同志要具体抓、抓具体,确保认识到位、责任到位、投入到位、措施到位、工作到位。进一步理顺市、区、街以及相关部门的城市管理职责,确保每一项工作、每一个环节都权责明晰、责任到位。要扩大城市综合管理覆盖面,促进城市管理工作由平面向立面延伸、路面向水面延伸、城区向乡镇延伸,做到空间上没有死角、时间上没有盲点、细节上没有疏漏。

    (二)抓好队伍、提升素质。完成好中央、省、市决策部署,要有一支素质过硬的干部队伍。要苦练认识遵循城市发展规律的基本功,打牢专业基础,努力适应新形势、新任务对我们的能力要求。要加强城市管理人才队伍建设,要定期举办培训班、座谈会、研讨会,采用走出去、请进来等办法,加快培养一批懂城市、会管理的干部队伍,提高领导城市工作的能力。注重强化对一线人员的技能培训,推行服务标准化、程序化,切实提高整体服务质量,提升服务能力。
   (三)规范行为、依法行政。要寓管理于服务之中,务必强化服务意识,优化服务流程,端正服务态度,创新服务手段,提高服务质量,为群众办实事,帮群众解决问题。加强法制建设,积极争取地方立法支持,建立城市管理政策法规体系。深入实施权力清单制度,依法全面履行职能,做到法定职责必须为、法无授权不可为。加大执法力度,规范执法程序,转变执法理念,切实解决社会各界最关心、最直接、最现实的问题,促进城市管理体系和能力现代化。
同志们,任重千斤惟在实干。我们要全面落实中央、省、市城市工作会议精神,在市委、市政府的坚强领导下,以敢于担当的勇气、坚韧不拔的毅力、雷厉风行的作风,推动城市管理事业再创新业绩,确保实现“十三五”良好开局!
谢谢大家!