欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
领导讲话
南阳市城市管理工作2016年工作思路及年度重点任务
文章来源:      更新时间:2015-12-15 14:17:55

南阳市城市管理工作2016年工作思路
及年度重点任务

南阳市城市管理局
(2015年12月15日)

    2016年,南阳市城市管理工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享理念,以改革的思路统揽城市管理工作大局,全力推进城市精细化管理,使城市功能逐步完善,城市环境更加优美,城市品位显著提升,让群众共享城市发展成果,为建设大美南阳、活力南阳、幸福南阳提供有力保障,让人民群众生活更加美好。

    一、重点建设任务
   (一)环卫基础设施

    1.启动固废处理生态产业园区项目建设。2015年已经建成库容200万立方米的生活垃圾处理续建项目和日处理能力300吨渗滤液处理车间。在此基础上,2016年一季度确定固废处理生态产业园区的核心项目——生活垃圾焚烧发电的投资主体,启动项目建设工作,争取早日开工;2016年上半年完成粪便无害化处理厂建设,并投入使用;2016年年底前启动建筑垃圾、餐厨垃圾无害化处理前期工作。
    2.新增环卫设备采购到位并投入使用。目前,新采购的54台环卫设备已采购到位,即日交付四区投入使用。2016年上半年完成161台环卫车辆的购置任务,满足创建国家卫生城市机扫率60%以上的要求,同时制订环卫设备管理办法,明确台班定额和作业标准,提高设备利用效率和环卫保洁水平。
    3.环卫基础设施建设达标。全面完成中心城区153座公厕、7座垃圾中转站、6764个果皮箱等环卫基础设施建设任务,并投入使用,达到创建国家卫生城市的要求标准。同时建立完善公厕、垃圾中转站、果皮箱等环卫基础设施的长效管理、考评考核机制。
   (二)内河、白河整治稳步推进
    1.2016年元月底前完成温凉河河道疏浚、河底处理、景观坝建设等工程,具备通水条件;同时启动建设酒精厂遗址公园、汉冶铁遗址公园等温凉河沿岸生态景观建设工程。
    2.2016年元月汉城河综合整治工程开工建设,护城河综合整治工程将于2016年一季度启动,年底前基本完成两条河的截污整治任务。
    3.全面完成白河综合整治任务。白河中心城区段综合整治工程全长18.3千米,目前已经完成了零号坝至三号坝(14.68千米)区间的综合整治任务,2015年12月11日三号坝已升坝蓄水。三号坝至四号坝区间(3.62千米)综合整治工程的招投标工作已基本完成,将于近日开工,计划2016年5月底前完成河道疏浚、两岸浅水湿地植物措施、四坝下游河道平整加固及三坝消力设施加固、四坝拆除重建等工程,全面完成综合整治任务。
   (三)快速推动园林绿化项目建设,完善城市绿地系统
    园林绿化建设重点实施公园游园、城市道路、绿廊绿道和社会绿化“四大工程”。
    1.抓好公园游园建设。按照布局合理、重点突出、自然生态原则,大力推进城市公园游园建设。重点抓好李宁体育园续建、淯秀游园、滨河游园等项目建设;完成申伯公园和百里奚公园立项、勘察设计等前期工作。实施月季园提升后续项目;跟进推动新建动物园选址工作。
    2.城市道路绿化。 按照国家生态园林城市道路绿化要求,对计划新建的中州西路、麒麟西路、光武西路、滨河北路等18条道路进行高起点设计,高标准绿化,同时,要抓好孔明北路、光武东路2条月季大道的提升改造,全力打造张衡路、南都路、邓禹路、孔明路等9条林荫路。
    3.绿廊绿道建设。建设滨河东路51米绿化带绿道,完善白河右岸滨水绿道,把梅城公园、体育中心、全民健身广场、南阳月季园、主体育场、温凉河沿河绿道以及拟建的李宁体育园实施串联,形成以白河为轴基本贯通150千米的都市型绿道。
    4.社会绿化工程。成功创建6-10个省级园林单位(小区),16-20个市级园林单位(小区)。继续深化“优美花城”行动,积极开展“最美庭院、最美阳台、最美屋顶、最美社区”评选活动,进一步提升庭院绿化质量和效果。

    二、城市管理长效机制建设
   (一)城市管理监督指挥系统(数字化城管)启动运行。当前数字化城管系统软硬件建设已经完成,正在进行坐席员、信息采集员的招聘工作,完善组织机构和工作队伍,计划2016年元月启动试运行。同时推动区级平台建设,建设统一的城市管理基础信息数据库和覆盖城区的数字化城市管理平台,逐步融入和推进“智慧城市”建设。
   (二)以改革的思路统揽城市管理工作大局,加强长效机制建设,强化城市综合管理职能。
    1.推动城市管理立法工作。按照城市管理机制改革的意见,加强与市人大立法部门的沟通衔接,推动城市停车场建设管理等部分城市管理法规的立法工作。
    2.建立新型城市管理体制机制。城市管理职能部门以制定工作标准、确定作业定额、加强监督检查为主,具体的作业项目随着城市规模的扩大逐步实行市场化运作,采用绿化养护、环卫保洁一体化管理等模式,逐步建立适应城市规模、适应市场规则的城市管理新体制。
    3.完善考核评价体系和日常督查推进机制。由城市管理监督指挥系统实现对城市的智能化管理,并对全市城市管理相关责任主体进行日常监督评价。
    4.完善大城管格局。建立健全“两级政府、三级管理、四级网络”的大城管体制,制定精细化标准,实行网格化管理,及时发现问题、处置问题。由市城管委按照“牵头、抓总、考核”的要求,对各级各部门的城市管理职能进行界定,定期组织联席会议,研究解决城市管理重大问题,并对履行城市管理职责情况进行监督、考核。
   (三)以“党建+”模式促进城市管理和谐发展。
    1.实施“党建+班子队伍建设”。以党建强班子,靠党建带队伍,全面提升城市管理系统干部队伍的政治素质和业务能力。
    2.实施“党建+服务民生”。以基层党组织为主阵地,拓展工作思路,创新工作方法,丰富服务形式,紧紧围绕服务民生谋划、推动城市管理工作项目,同时做好行政审批服务,及时处理市民群众反映的热点、难点问题。
    3.实施“党建+廉政建设”。把干净干事的廉洁自律理念贯彻到城市管理全系统,加强组织监督和群众监督,树立“为民、务实、清廉”形象。