欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
领导讲话
高贤信同志在市容秩序及环境卫生管理工作推进会上的讲话
文章来源:      更新时间:2015-08-18 09:53:25
高贤信同志

在市容秩序及环境卫生管理工作推进会上的

 
讲 话
 
(2015年8月14日)

同志们: 
    首先,向高温下奋战在“双创”一线的城管系统全体干部职工表示崇高的敬意,感谢市“双创”指挥部李璞、闫道跃同志与会指导,向帮助支持市容秩序提升指挥部工作的四区、各相关部门表示衷心的感谢。向大家并通过你们,向你们家人致以最亲切的问候。下面,按照朱市长的指示精神,我代表市容秩序提升指挥部就市容秩序提升工作,我讲三点意见:
 
    一、认清形势,正视问题,切实增强做好市容秩序提升工作责任感。 
   “双创”开展7个多月来,在市委、市政府的高度重视下,市容秩序提升工作正在扎实、有序地向前推进,呈现出良好的工作态势。具体体现在三个层面的作用得到了有效发挥。
    一是城管部门的主力军作用得到有效发挥。固废园区垃圾焚烧发电项目可研已完成,正在组织专家评审,市政府常务会议已明确要求在年底前确定责任主体;生活垃圾处理厂续建项目基本完工,9月份交付使用;粪便处理厂可研、初设已通过,招标工作正在进行;数字城管市级平台数据普查、建库、录入和软件集成已基本完成;温凉河等6条内河治理全面推进;完成了中州西路、范蠡路、汉冶中路、孔明路、白河大道南延、滨河中路等6条林荫路建设任务;完成了光辉游园、汉冶铁游园、滨河路水上运动中心段、光武路西侧等一批街头游园提升改造,对专业绿化公园、游园、广场精管细养,注入文化元素和“双创”宣传内容,体现服务民生理念,如:新接管的体育场周边、邕河两岸等一批绿化项目精心管养,巩固了绿化成果,并配合做好了健康主题公园、健康步道等建设;社会绿化方面,制定了拆墙透绿方案,计划下半年实施。夜景亮化上,加强平时维修保养,及时更新更换亮化设施,合理制定亮灯时间,确保了亮化效果;空间立体亮化上,制定了主干道和一河两岸高层建筑亮化提升改造方案,下半年组织实施。积极做好分包陈棚社区帮扶工作,投入100余万元,硬化修建区间道17条7500平方米。 
    二是四区的主体地位作用得到有效发挥。新建了53座公厕、4座垃圾中转站,改造老旧公厕71座,取缔旱厕205座,完成了10座环卫工人爱心驿站;完成了582个居民楼院、207个无主楼院、113个机关单位、96个城中村综合整治,取缔了75个废品收购点和40个养殖场,打造101个示范社区,如:示范区杨官营社区、卧龙区大官庄社区,“双创”氛围浓厚,硬件建设投入力度大,社区居民受益匪浅。高标准改造提升244条背街小巷;对出入市口、城中村、城乡接合部等部门开展了市容环境卫生综合整治提升,完成了31万方积存建筑(生活)垃圾清理任务,市容卫生状况明显改观,如:对河街口市容秩序开展的集中整治行动,有效解决了河街口商户无序经营现状。规范了五类临时便民市场,城市乱象得到了一定程度的有效遏制。 
    三是职能部门的协同配合作用得到有效发挥。市公安局、交通局、住建委、质监局等部门深入开展交通乱点综合
整治,明确责任,多措并举,中心城区交通乱象得到有效改善;重要道路叉口渠化改造工作顺利实施,实现了人车分流,为市民出行提供了安全保障;市工商局全力打造农贸市场建提升改造工作,效果显著。其他有关部门,也按照指挥部明确的工作任务,做了大量卓有成效的工作。这些成绩,值得肯定。 
但是,与国家卫生城市、全国文明城市的创建标准相比,与人民群众的期待相比,仍有一定的差距。具体讲,就是四个不到位。
    一是市容秩序时有反弹,整治不到位。马路市场、占道经营、流动摊点等顽疾一直得不到遏制,反弹严重,店外经营、瓜果摊点随意停放愈演愈烈;早市、夜市露天烧烤油烟污染严重,全城泛滥,新建夜市市场选址迟迟定不下来,根据市“双创”办时间节点要求差距太大。这些问题,四区政府(管委会)要高度重视起来,要花大气力去治理,坚决予以取缔。下一步,市城管监察支队要严管重罚,8月20日前,支队杨凡同志要负责印发市容环境罚则和相关执法文书。
    二是基础设施建设进展缓慢,推进不到位。现在中心城区有些旱厕还没有摸排到位;有些老旧公厕、中转站升级改造,资金不到位,有些施工队干到一半撤走了,剩下半拉子工程;新建公厕选址问题迟迟得不到有效解决,建好的公厕区不拨付资金,甚至不通水不通电,一直不能投入使用,市民反映强烈。这些问题,四区政府(管委会)要认真研究,全力解决选址困难突出问题,新建成的公厕要尽快拨付资金,尽早投入使用。
    三是模范社区创建滞后,管理不到位。无主楼院、老旧小区、背街小巷、城中村卫生脏乱差现象严重,特别是无主楼院、老旧小区,有些积存垃圾都好几年没有清理过,苍蝇满天飞,楼道堆放各种杂物,满墙的牛皮癣小广告。有些小区地面坑坑洼洼,一下雨泥泞不堪,群众怨声载道。一些社区打造存在临时应付思想,投入不足,标准不高,管理跟不上。这些问题,都严重影响居民正常生活。
四是创建合力还不够强,联动不到位。在“十乱”现象、卫生死角和马路市场、建筑垃圾、违规广告等方面机制比较单一,措施不够得力,部门互相推诿多,主动揽责少,尚未形成创建合力。这些问题务必引起我们高度重视,在下一阶段工作中,认真加以解决。 

    二、明确任务,加压推进,全力以赴打赢市容秩序提升攻坚战。 
    目前,离年底仅有4个月的时间,对比市容环境提升工作的任务清单,时间紧迫,任务艰巨。各级各部门要以时不我待、只争朝夕的精神,进一步明确工作思路和方法,抓住重点,软硬兼顾,齐头并进,强力突破。对于列入年度工作台账的市容秩序提升工作,各责任单位要按照时限节点有序推进,指挥部已经下过文件,我不再一一重复。针对重点工作,从硬件和软件两个方面,重点抓好硬件建设“五大项目”和市容秩序“五大整治”的推进落实,不断消除短板和薄弱环节,确保各项工作按照时间节点顺利完成。
    一是强力推进硬件建设“五大项目”。 
    1、环卫基础设施建设项目。对153座新建公厕、7座垃圾中转站建设任务,9月份要大头落地,保证10月全面建成并投入使用。加快老旧公厕、中转站升级改造,10月底前完成改造任务并投入使用;10月底前完成54台环卫车辆招标采购工作。尽快启动新建公厕投入使用,消除城市旱厕。加强现有公厕、中转站管理,完善指引标识牌,做好公厕外环境的绿化、美化、星级化。 
    2、固废园区建设项目。强力推进市固废综合处理生态产业园区项目建设,加快项目进度。加快推进垃圾处理场续建工程,9月底前投入使用;完成粪便处理厂的有关手续并开工建设,10月底完工。 
    3、绿化美化建设项目。持续抓好公园、游园、广场绿化管养提升,丰富文化元素,打造景观亮点;启动实施城区拆墙透绿工程,对具备条件的市直、区直机关等单位大院实体围墙进行改造,采取完全拆除或改为通透墙的方式,实现还绿于民,绿色空间向社会开放,与市民共享。同时,对主干道和一河两岸高层建筑亮化进行提升改造,完善景观效果,增添夜景魅力。 
    4、数字化城管项目。数字化城管要按照市政府已确定的运行模式,加快项目进度,尽早调试并投入运行。同时,四区要按照时间节点完成区级数字化城管建设工作,确保市区两级数字城管平台建设的协调同步,加快形成市区一体化的数字化城管网络系统。
    5、示范社区打造项目。按照网格化、标准化、清单式的要求,大力推进社区绿化、硬化、亮化、美化提升改造,10月底完成428条背街小巷和107个示范社区的达标打造提升工作。加强机关单位、居民楼院整治和常态化管理,尤其是对老旧小区、无主楼院的整治,开展无缝隙“地毯式”排查,确保每条街、每个院、每个角落卫生达标。对基础设施不完善、灰头土脸、杂乱无章、破烂不堪的街巷、小区、楼院等,要舍得投入,下大功夫彻底整治,从根本上改变脏乱差面貌,打造城市精品社区亮点。 
    二是深入开展市容秩序“五大整治”。 
    1、深入开展市容秩序综合整治。对近期反弹明显的占道经营、流动摊点、店外经营、马路市场等城市乱象,城管部门和各区要加大整治力度,持续开展专项整治活动,尤其是农贸市场周边环境整治和早夜市的管理问题,要引起重视,坚决杜绝城市主次干道违规经营现象;公安、城管、交通等部门,要抓好交通秩序综合整治,特别是违规三轮车非法营运等突出问题,要硬起手腕,坚决予以取缔;对城区乱象丛生的重点难点区域,要集中力量,重拳出击,强力整治,保持高压态势,坚决遏制反弹。
    2、深入开展环境卫生综合整治。全面推进垃圾不落地和上门收集制度,落实主次干道延时清扫保洁,巩固提升主次干道环境卫生管理水平;强化城市公厕管理,严格落实《城市公共厕所卫生标准》,落实24小时全天开放,实现全部公厕有人管、能开放、设施全、保洁净、环境优、星级化;加大城市主次干道洒水、冲洗力度,力争主要道路达到“路见本色”,遏制道路扬尘污染;加大城乡接合部、背街小巷、铁路沿线、城区内河的环境卫生管理力度,消除管理死角,巩固积存垃圾治理成果。 
    3、深入开展违规广告专项整治。对违规设置的广告招牌、各类橱窗广告、牛皮癣广告、LED广告各类广告开展专项治理,特别是对违规三轮车广告和车体广告,公安、城管、工商等部门要各负其责,密切配合,切实加大整治力度,消除视觉污染,打造城市优美环境。 
    4、深入开展夜市市场专项整治。要按照“疏堵结合、标本兼治”的原则,大力推进规范夜市市场建设,10月份11座规范性夜市市场建成投入使用后,引导中心城区占道夜市经营者进入市场规范性经营。同时,要加强各类违规夜市摊点的整治工作,全面取缔主次干道的占道夜市市场。尤其对违规经营、拒不安装油烟净化设施的露天烧烤摊点,要坚决予以取缔。 
    5、深入开展建筑垃圾专项整治。持续开展建筑垃圾运输专项整治活动,强力整治违规参运、私拉乱倒、沿路遗撒、敞口运输等违规行为。公安、住建、交通、城管等职能部门和四区要密切配合,联合执法,实施综合治理,确保建筑垃圾运输管理工作的规范化、长效化。 
同时,要抓好硬件建设和市容整治的同时,要更加注重长效管理机制建设,全面建立完善精细化、网格化、长效化管理机制。精细化是标准,网格化是手段,长效化是目标,要按照“块块领导、条条保证、条块结合、各负其责”的原则,建立完善工作台账制度、任务清单管理制度、网格化管理制度、督查督办制度、责任追究制度,进一步明确各级、各单位职责任务、工作标准和完成时限,严格标准抓管理,对照节点抓进度,确保任务、责任、进度、督查“四到位”,努力做到集中整治一片,长效管理一片,杜绝乱象的反弹回潮,不断巩固提升管理水平,努力实现由临时性任务、突击性抓法向常态化工作、长效性机制转变,切实将穆书记要求的“双创”工作“四个转变”落到实处。

    三、落实责任,强化督查,确保市容秩序提升各项任务圆满完成。 
   (一)强化责任落实。市容环境提升工作作为“双创”工作的重要内容,工作成效直接影响创建大局。各区、各有关部门的分管领导同志,作为市容秩序提升工作的直接责任人,要具体负责,亲力亲为,不讲条件,不讲客观,把任务分解下去,把责任落实下去,把压力传导下去,一级抓一级,层层抓落实,确保市容秩序提升工作的顺利推进。指挥部办公室和十个工作组要迅速进入工作状态,加强与四区、各有关部门的协调配,卡紧时间节点,细化分解任务,以“争一保二不当三”的勇气共同推进各项任务落实到位。我再强调一点,十个工作组要对分包工作任务的落实情况承担连带责任,对推进不力、完不成任务的,一并追究工作组的责任。 
   (二)强化督查考评。指挥部办公室和各工作组要把巡查督查贯穿始终,坚持每日巡查制度,深入大街小巷、城乡接合部、铁路沿线、机关单位、居民楼院及其他公共场所,对责任单位的创建工作进行全天候全方位巡查,逐一检查工作落实情况。要突出重点难点,认真开展专项督查,集中力量,逐个击破,推动问题解决。要对容易反弹的乱象采取明察暗访、跟踪督查等方式反复督查,并将督查结果及时向市领导和市“双创”办、市大督查办上报反馈。 
   (三)强化奖惩问责。指挥部办公室要加大明查、暗访、通报、曝光、问责力度,十个工作组要做到一周一通报,一月一排名,对措施不实、行动迟缓、推进不力、问题严重的,该通报通报,该曝光曝光,该问责问责,要点名道姓,绝不姑息,影响大局。同时,各区、各有关部门也要层层建立巡查督查制度,明确专职领导和专门队伍,加强自查自纠,强力推动各项工作的落实。 
    同志们,创建国家卫生城市、全国文明城市是一项得民心、顺民意的惠民工程。让我们在市委、市政府的正确领导下,进一步坚定信心,真抓实干,合力攻坚,提速增效,确保市容秩序提升工作在巩固中提升,在提升中前行,为圆满完成“双创”目标任务作出新的更大贡献! 
    谢谢大家!