欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
领导讲话
局党组书记在“三严三实”党课中引用的传统文化典故摘录
文章来源:      更新时间:2015-07-01 09:59:56
局党组书记在“三严三实”党课中
引用的传统文化典故摘录

    【之一】讲严以修身,引用《论语》曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”多用镜子照自己,自觉检查自己,少用手电筒照别人,多做一些与人为善、成人之美之事,少说一些子乌虚有、无益于团结的话,要襟怀坦白,把心思用在工作上,心存敬畏、手握戒尺,慎独、慎初、慎微和自重、自省、自警,遵守党纪国法,做到为政清廉。
 
   【之二】讲谋事要实,引用陈云同志的十五字箴言:“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”。前9个字是唯物论,后6个字是辩证法,总起来就是唯物辩证法。陈云说:不唯上,并不是上面的话不要听;不唯书,也不是说文件、书不要读;只唯实,就是只有从实际出发,实事求是地研究处理问题,这是最靠得住的;交换,就是互相交换意见;比较,就是上下、左右进行比较;反复,就是决定问题不要太匆忙,要留一个反复考虑的时间。其真谛是:在实际工作中为什么必须实事求是和怎样做到实事求是。要坚持尊重实践、尊重事实;要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,老老实实干事、踏踏实实干事,善始善终、善作善成,把工作往实里干。
 
   【之三】防信仰缺失,引用唐李商隐《贾生》:“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”
 
   【之四】防自由主义,引用《贞观政要》中唐太宗问许敬宗曰:“朕观群臣之中,惟卿最贤,有言非者,何也?”敬宗对曰:“春雨如膏,农夫喜其润泽,行人恶其泥泞;秋月如镜,佳人喜其玩赏,盗贼恨其光辉。天地之大,人皆有叹,何况臣乎!臣无肥羊美酒以调众人之口;且是非不可听,听之不可说。君听臣遭株,父听子遭戳,夫妻听之离,朋友听之别,乡邻听之疏,亲戚听之绝。人生七尺躯,谨防三寸舌;舌上有龙泉,杀人不见血。”帝曰:“卿言甚善,朕当识之。”
 
   【之五】讲为官要作为,引用清纪晓岚《阅微草堂笔记》故事一则:一官员在阎王面前洋洋得意自诩:“虽无功,但总无过”,称生前所到之处只饮一杯清水。阎王怒斥道:如果不贪就是好官,那么公堂中设一木偶,连水都不喝,岂不更好?对“为官不为”的针砭可谓入木三分。
 
   【之六】讲善政为民,引用内乡县衙评价前后两任知县:章炳焘“种种善政,绰然有古循良风”,史悠履“有仁心无仁政,是好人非好官”。“仁政”、“好官”,就是要为民办实事,为官一任,造福一方。
 
   【之七】讲严以修身,引用宋王安石《洪范传》:修其心治其身,而后可以为政于天下,不患无位,而思德之修也,不思位之不尊,而患德之不崇。做官先做人,做人先立德,德乃官之本。位高,得人尊重是一时的;德高,得人尊重是永久的。孔子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”德高才能望重。
 
   【之八】讲道德情操,引用北宋著名文学家苏东坡《于潜僧绿筠轩》:宁可食无肉,不可居无竹 ;无肉令人瘦,无竹令人俗; 人瘦尚可肥,士俗不可医。以竹子的神恣仙态和潇洒自然,映射自己不慕荣华、不争艳丽、不媚不谄的品格。
 
   【之九】讲严以修身,引用曾国藩倡导的“八本●三致祥”:读书以训诂为本,诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以少恼怒为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,居官以不要钱为本,行军以不扰民为本。三致祥即孝致祥、勤致祥、恕致祥。
 
   【之十】讲谋事要实、创业要实,引用《荀子》“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也”。
 
   【之十一】讲敢负责、勇担当,引用林则徐《赴戍登程口占示家人》:“力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。”面对经济社会发展和党的建设新常态,每一位党员干部都要忠诚担当事上见。
 
   【之十二】讲戒除浮躁,引用林则徐“十无益”:父母不孝,奉神无益;兄弟不和,交友无益;存心不善,风水无益;行止不端,读书无益;心高气傲,博学无益;作事乖张,聪明无益;时运不通,妄求无益;不惜元气,服药无益;妄取人财,布施无益;淫恶肆欲,阴骘无益。