欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
领导讲话
高贤信同志在全市“双创”工作五大专项整治行动推进会上的讲话
文章来源:      更新时间:2015-04-15 14:37:59
高 贤 信 同 志
在全市“双创”工作五大专项整治行动推进会上的讲  话
   以这次会议为契机,城管系统全体干部职工要迅速行动起来,按照“五大”专项整治行动方案要求,立足本职,全员参与,紧密联动,加压推进,确保各项工作任务落到实处。
    一、抓好环境卫生整治工作。(责任领导:杨洪甲   责任人:张晓东  李伟  杨凡  邢新平)
一是做好积存垃圾清运。市环卫处要将垃圾清运作为当前一项紧迫工作,与四区一起,全力消除卫生死角,消灭存量垃圾,同时,要注意运输过程中的二次污染管控,迅速在短时间内,从面上根本改变城区环境卫生面貌。
    二是抓紧完善环卫专业设备。会后,市环卫处要抓紧时间形成文件,把去年确定购置的环卫作业设备情况上报市政府,确保在6月底前购置到位,切实提高环卫机械化作业水平。这项工作已经向原市长做了汇报,四区要尽快把配套资金上解市财政局。同时,四区政府、环卫站要按照创卫要求,加大投入,对垃圾运输车辆及时进行更新整修,落实垃圾密闭化运输要求。这点市“双创”指挥部有要求,发现一台违规车辆要扣分,扣钱。要提高垃圾中转站作业效率,减少垃圾中转环卫工人等待时间,孔明路垃圾中转站我也讲了几次,一直整改效果不理想,还是要引起注意。“路见本色”行动卧龙区行动较好,舍得投入,冲路洗路,值得其他区学习效仿。
    三是强化渣土行业管理。近段时间,渣土车、混凝土运输车、物料车沿途遗撒污染路面的现象较为突出,市环卫处渣土执法大队要按照方案要求,借鉴先进城市管理经验,把混凝土运输车辆、用料企业、混凝土搅拌站的管理强化起来。渣土市场管理上,要进一步研究,创新思维,打破垄断,增强市场竞争力,确保渣土资源化利用和特许经营效果。杨洪甲局长要牵头,以市环卫处为主,市城管支队配合,抓紧研究,拿出举措和方案。
    四是全面推进垃圾处理设施建设。粪便处理厂作为创卫的必备硬件,市环卫处要结合外出考察,挖掘整合现有资源,从投资小、见效快、切合实际、符合要求出发,迅速启动,迅速开工,及早建成投入使用。从长远上,要强力推进市固废综合处理生态产业园区项目建设,加快项目进度。
    五是加快新建垃圾中转站、公厕建设进度。新建153座公厕,7座垃圾中转站是创卫明确的目标任务,四区作为责任主体,要加快选址,结合小区建设,规划公厕,加快推进。同时,要尽快启动新建公厕投入使用,做好二类公厕的升级改造工作,消除城市旱厕。加强现有公厕管理,完善指引标识牌,做好公厕外环境的绿化、美化,实现全部公厕有人管、能开放、设施全、保洁净、环境优、星级化。
    六是加强河道环境卫生管理。市河道处要加强河道清扫保洁,清除水面漂浮物,尤其是入河口、桥梁周边等垃圾易积存部位,要加大力度,强化管理。白河湿地公园环境卫生管理较好,要巩固好,保持下去。
    二、抓好市容秩序整治工作(责任领导:杨洪甲 责任人:张晓东  庄春旭  杨凡)
    一是积极参与综合执法工作。市城管支队要配合公安、交通部门,抓好道路市容环境、交通秩序综合整治,整治占道经营,店外经营,违规三轮车广告和车体广告,疏通廊道,还路于民。
    二是全力改善城市市容面貌。市城管支队要发挥“牵头、抓总、协调”作用,组织各区城管执法大队,全面整治“十乱”现象,尤其是农贸市场周边环境整治和早夜市的管理问题,要引起重视。
三是做好季节性临时市场的管理。夏季将至,局综合科、市容科、市城管支队要认真谋划研究,做好夏季瓜果市场、餐饮夜市的设置管理工作。
    三、抓好园林绿化工作(责任领导:李会中  责任人:郭家富  王建云  闫旭光  邢新平  李彤  付克军)
    1、加强专业绿化监督管理。局景观科要牵好头,市园林局等涉绿单位作为主体单位,要继续坚持“月排名、季奖惩、定期观摩”考评机制,切实把中心城区1100万平方米绿化绿地管理好。
    2、狠抓园林绿化精细化管理。各涉绿单位要全面落实责任承包,网格化管理,合理调整作业时间,科学安排作业力量,尤其是清扫保洁这一块,要提前介入,一定要根据管理实际,调整好作业时间,保证作业质量。同时,要结合“双创”工作,开展“文化进园林”活动,在公园游园中增设传统文化的宣传栏和活动阵地,营造良好文化氛围。
    3、加强对社会绿化的监管。区级游园、社会绿化的管理主体在各区,局绿化办要发挥作用,做好督导考核工作。
    四、做好市政管理工作(责任领导:王宏旭 责任人:赵辉  邢新平)
    1、加强市政设施巡查管理。市政管理处要加强占破道管理,强化日常巡查,及时排查道路安全隐患,尤其是影响市民出行安全的小泥台、钢筋头等各类凸出物,要及时消除隐患,确保通行安全。
    2、高度重视城区防汛工作。市河道处作为城区防汛指挥部办公室,要强化责任,未雨绸缪,做好汛前各项检查准备工作。市政管理处要对城市排水系统进行全面疏通、维护、整修,确保排水通畅。
    3、着力推进城区亮化工作。市政管理处、亮化办要按照年初确定的“一河两岸”和主次干道高层建筑天际线、轮廓线亮化工程要求,加快工作进度,打造城市亮化景观带。
    五、加强城市广场管理(责任领导:邓士星  责任人:付克军)
    城区广场管理处要切实履责,一是要做好直管的解放广场的日常管理,二是要加强对社会化广场的监督管理。前段时间,已经以城管办名义对社会化广场的管理提出了明确要求,辖区街道办事处是监管主体和责任主体,城区广场管理处要加强考核检查,排名排队,把社会化广场的日常管理落实到位。