欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
领导讲话
适应新常态展示新作为,奋力开创全市城市管理工作新局面
文章来源:      更新时间:2015-04-01 09:14:13
适应新常态 展示新作为
奋力开创全市城市管理工作新局面

     ——高贤信同志在全市城市管理工作会上的工作报告
(2015年2月12日)
各位领导,同志们:
       今天,我们在这里召开全市城市管理工作会议,主要任务是深入贯彻市委、市政府关于城市管理工作的一系列安排部署及全省住房城乡建设工作会议精神,总结去年工作,表彰先进,安排部署今年工作,动员全市城管系统进一步坚定信心,抢抓机遇,认清新形势,适应新常态,奋力实现城市管理工作新跨越。一会儿,朱市长还将做重要讲话,希望大家要认真学习领会,全面贯彻落实。按照会议安排,下面,我代表市城市管理委员会办公室、市城市管理局作工作报告。
       一、2014年工作回顾
       过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的依法监督和民主监督下,在各县区和市直各部门的大力支持下,全市城管系统紧紧围绕市委、市政府中心工作大局,以生态文明创建为契机,为服务民生为根本,突出重点,超前谋划,勇于担当,奋力攻坚,城市管理始终保持强劲发展的良好态势,各项工作不断取得新的突破,受到了各级领导、广大市民和社会各界的一致好评。
     (一)推进“三大行动”,全市城乡环境治理取得新突破。市城市管理局作为全市清洁家园、内河治理、生态园林城市创建等工作的牵头单位,坚持把三大行动作为推动城市管理上档升级的中心和主线,各项工作扎实开展,取得了新突破。
      一是清洁家园强势推进。以迎通水“双百会战”为载体,组织各县区深入开展城乡环境综合整治,一大批制约城乡环境的突出乱象得到有效治理;强力推进城乡垃圾收运处置体系建设,城乡服务功能不断完善;坚持明查、暗访、通报、问责、宣传“五措并举”, 深入开展清洁家园“进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭”活动,形成了上下联动、全民参与的良好局面。
       二是内河治理稳步推进。温凉河综合治理工程稳步推进,沿线房屋征迁任务基本完成,整治建设工程全面开工;完成了白河右岸排污口截污治污工程,对改善白河水质、保护母亲河起到了重要作用;借鉴吸收南昌市箱涵截污经验及其他城市好的做法,立足现实,考虑可行,创新思路,加快了梅溪河、三里河截污工程步伐;服从命令,听从指挥,勇于担当,迅速启动了白河中心城区段综合整治工程。
       三是生态园林城市创建全面启动。对照国家生态园林城市创建标准,深入调查研究,广泛听取专家意见,借鉴先进城市的创建经验,制定出台了创建方案,扎实开展了各项创建工作;认真做好国家园林城市复查迎检工作,各项迎检基础工作已全部到位;园林创建工作大见成效,继西峡、桐柏成功创建国家园林县城,社旗、方城、内乡成功创建省级园林县城之后,今年唐河、镇平又被命名为省级园林县城,新增新野县人民政府、唐河县人民检察院、南阳宇信凯旋城小区等14个省级园林单位(小区),西峡县产业集聚区管委会、南阳中景门国贸小区等32个市级园林单位(小区)。
     (二)实施“五化提升”,中心城区城市面貌发生新变化。围绕“以产立城、以水兴城、以文塑城、以绿靓城”总体方针,大力实施绿、亮、美、净、序“五化提升”,有力改善了城市环境面貌,提高了城市品位。
       一是绿化提升增量提质。大力实施月季进城,建成了一批月季示范园、月季大道;对农运会以来新建道路绿化带、邕河治理工程、白河湿地公园绿化项目、月季盆景示范园等共计128万平方米绿地缺管严重现象进行协调督导,验收移交,理顺了管养机制,实现了常态化管理;完成了城市绿化带缺株断垄补栽35万余株;完成了人民公园、松涛园、楚天秋、眺宛园、丹青园等5个市级公园游园绿化景观升级改造,新建潘寨、董庄、胡寨、黄山、边庄、王村等6个区级游园;完成了白河滨水绿道贯通工程和白河大道沿河岸绿化景观工程,打造了一条畅通无阻、景观优美、生态复合、具有历史文化内涵的多功能滨水绿道,有力提升了绿化景观水平。同时,把文化元素融入公园游园建设,不断提升文化品味和内涵,实现了自然景观、人文景观的有机融合。
       二是亮化提升增光添彩。组织对迎宾大道、一河两岸景观亮化设施进行了移交和全面整修,有效提升了亮化设施完好率,延长了使用寿命,再现了流光溢彩的亮化景观效果;完成了富士康LED路灯后续工程,实现了主次道路LED路灯全覆盖,取得了良好的环保节能效果。
       三是美化提升亮点突出。强化城市家具管理,新增高质量公共信息栏172处;对23条主次干道沿街建筑围挡进行了改造提升,文明公益广告大量增加;实施了公交风雨棚提升改造,新建了一批美观便民的候车亭棚;稳步推进停车占道管理,规范设置停车泊位523个。
       四是净化提升大见成效。市生活垃圾处理厂渗滤液处理工程建成投入使用,新建填埋场项目已开工建设,新建成公厕46座,新增果皮箱525个;深入推进“垃圾不落地”工程,加大道路洒水抑尘力度,充实环卫作业装备,开展建筑垃圾专项整治,有力提高了环境卫生工作水准。
       五是序化提升展示形象。按照“疏堵结合、标本兼治”原则,组织开展了千人徒步执法管理、露天烧烤治理、小广告治理、建筑围挡专项整治等一系列城市环境综合整治和专项整治行动,规范设置临时瓜果市场75个、临时小商品夜市29个、临时早市市场11个、夜间餐饮临时市场33个,维护和展示了良好城市形象,受到了广大市民群众的广泛好评。
     (三)着力长效管理,在城市精细化管理上取得新进展。
       一是推进完善“大城管”机构。根据人事变动情况和城市管理工作需要,提请市委、市政府下文对市城市管理委员会成员进行了调整充实,市长亲任城管委主任,市委副书记、常务副市长、宣传部长、主管副市长任副主任,进一步强化了领导力量,为下一步充分发挥城管委、城管办职能奠定了良好的基础。
       二是加强行业交流和合作。在市委、市政府的关心和支持下,2014年5月9日,市城市管理局和杭州市城市管理委员会签订了战略合作协议,建立了长期合作机制,开展了一系列交流活动,对学习借鉴杭州市的先进管理经验,提升我市城市管理水平起到了很好的促进作用。
      三是完善城市管理规章建设。编制完成了中心城区绿地系统规划、环卫基础设施规划、户外广告设置规划等三个城市管理专项规划,《南阳市中心城区河道管理办法》、《南阳市中心城区广场管理办法》及《南阳市中心城区城市道路扬尘污染防治管理办法》已形成代拟稿并提交市政府研究确定,下步这些规划、规章的出台,将为城市管理的科学化、制度化、规范化提供有力支撑。
       四是健全城市长效管理机制建设。进一步深化市容环境责任承包体 系,以“日巡查、周通报、月排名、季讲评、半年奖惩”为手段,发挥城市管理奖惩基金的杠杆作用,建立了定期考核奖惩制度、全市通报制度、媒体公示制度、约谈制度、以奖代补制度,在市城市管理局5个涉绿二级单位推行网格化管理和专项考评,有力推动了城市管理的制度化、常态化和长效化。
     (四)着力统筹推进,县区城市管理工作闪现新亮点。各县区强化城镇管理,在城乡一体、基础设施投入、市容环境管理、园林绿化等方面亮点纷呈。西峡县以全国文明县城复验为重点,发挥综合执法优势,强化市容秩序管理,推行清扫保洁市场化,完善城市生活垃圾收运系统,提升城镇和通道绿化水平,大力推动城镇扩容提质;淅川县作为渠首所在地和“迎通水”最前沿,管理前移,城乡并重,强化渠首周边市容环境治理,着力推进乡镇垃圾处理项目建设,为一泓清水北送营造了良好环境;社旗县以打造“水城、绿城、文化名城、现代新城”为目标,不断完善城市精细化管理机制,强化路面、秩序、立面、空间“四项管理”,着力塑造绿化、美化景观亮点,有效推动了城管工作上台阶;南召县积极探索城市管理新机制、新办法,实行县级领导、行政局委承包的路长单位管理责任制,推行周四城区的全民义务打扫卫生制度,以精细化管理为主线,推动城市管理全覆盖;桐柏县、镇平县大力实施城区绿化,全面推行网格化管理,夯实精细化管理基础;内乡县、方城县深入开展城市管理活动年活动,整体提升管理水平;新野县、唐河县、官庄工区、鸭河工区大力实施城市环境综合治理,有效铲除了顽疾,美化了城市;卧龙、宛城、高新、城乡一体化示范区大力实施城区绿、亮、美、净、序工程,深入开展“五大延伸”活动,实现各出入市口的聚焦突破,为打造市中心城区宜居环境做出了有力贡献。去年12月30日,市城市管理局组织了各县区城市管理部门的座谈交流,相互借鉴,取长补短,对做好2015年全市城市管理工作做了有益的探索。
      (五)着力强基固本,城管队伍作风建设迸发新活力。
       一是大力加强党风廉政建设。深入开展党的群众路线教育实践活动,着力推进“一改双优”活动,强化班子队伍建设,夯实党风廉政建设主体责任,坚持问题导向,突出民生,注重实效,市城市管理局整改自身“四风”突出问题36项53条,解决了一批制约城市管理工作、城管队伍发展和群众反映强烈的突出问题,营造了风清气正、奋发进取的干事创业新环境,全系统干部职工队伍作风形象得到了全面提升,实现了党风廉政建设和事业发展的双促进,双丰收。
       二是强化城管队伍能力建设。从市城管局机关做起,着力打造“学习型、责任型、服务型、廉洁型”四型机关,定期组织城市管理专业、文明礼仪、法律伦理等知识培训。去年10月23日,全省服务型城市管理行政执法建设工作研讨交流会在我市召开,充分肯定了卧龙区城管大队在服务型城管执法建设中的做法和成效,并在全省推广。卧龙区城管大队被省住建厅表彰为五星级执法监察队伍,市城管支队以及高新区、宛城区、唐河县、社旗县城管执法队伍被表彰为四星级执法监察队伍,西峡县、方城县、桐柏县、南召县、内乡县城管执法队伍被表彰为三星级执法监察队伍。精心组织了南阳市第十九届“环卫工人节”系列庆祝活动,开展了向环卫工人送清凉、送爱心棉衣、送爱心早餐等活动,中心城区环卫工人月工资由1100元上调为1250元,年度增资额达750万元以上,西峡县为环卫工人提供免费早餐还被中央电视台《焦点访谈》栏目报道,营造了全社会尊重、关心、关爱环卫工人的浓厚氛围。
       三是加强城管文化建设。强化文化引领,开展了园林楹联征集活动、盆景插花艺术比赛和“最美城管”评比推荐活动,举办了“树立公仆情怀、唱响时代旋律”弘扬焦裕禄精神演讲比赛,组织了“爱护白河环境,摒弃不良习惯”万人签名、白河滨水绿道工程贯通千人长跑、市民联谊植树活动和中小学生、大中专院校在校学生的城管志愿者活动,圆满完成了四次市人大专项工作任务和专题询问,以及二次市政协议政活动,通过城市管理网站和微博,加强城市管理公益宣传,在全社会形成了“为人民管理城市、靠人民管理城市、让人民共享城市”的良好局面。
       我们的各项工作在多个场合得到了市委、市政府领导的肯定和表扬,在元月15日召开的全省住房城乡建设工作会议上,市城市管理局作为南阳市住建系统代表,被表彰为全省先进单位。
       这些成绩的取得,是市委、市人大、市政府、市政协领导高度重视、强力推动的结果,是各县区和市直有关部门密切配合、大力支持的结果,是全市城管系统广大干部职工顽强拼搏、团结奋斗的结果。在此,我谨代表市城市管理委员会办公室、市城市管理局党组,向一直关心支持城管事业的各级领导,向辛勤奋斗在城管战线上的广大干部职工致以崇高的敬意和衷心的感谢。
      在肯定成绩的同时必须要认清城市管理工作所面临的形势和任务,保持清醒头脑,站位高远:
      一是随着城镇化水平的提高,城镇聚集度的提高与城市承载力不足,城市功能不完善之间的矛盾较为突出,需要切实加强功能性基础设施建设,并长期坚持建管并重,但在一定阶段,建设任务还非常繁重,如何建好,成为一个时期的主要矛盾;
       二是人民群众对“城市让生活更美好”的需求,不断提高对城市管理水平的要求,与我们的治理能力、管理水平不高之间的矛盾。很多工作不是我们比过去做的差了,二是现在的要求高了,社会进步了,倒逼城市管理工作的发展;
       三是各级党委政府对陈式管理的重要性认识越来越高,重视程度越来越高,提供了机遇和挑战。针对如何把握问题,不能“叶公好龙”埋怨不重视,重视了你不适应,不能把握,不能履职;
       四是先进省份、地市的管理水平对我们构成的压力,纵比进步很大,横比差距不小,需要我们时刻保持清醒,戒骄戒躁,谦虚谨慎;
      五是全市开展的创建国家卫生城市,创建全国文明城市的重大战略部署,把我们城市管理工作推向了更前沿:(一)是本身就是我们的工作;(二)是我们肯定是主力军;(三)是这也是一个双刃剑,把握好了促进工作受表扬,把握不好处处被动,活干了还要受批评。一定要主动思考、主动作为、一切争取主动;二是依靠我们政治自觉、行动自觉、特别是中心城区六区和我们一些主要的职能部门在“双创”工作中的自觉。我们城管队伍是主力军,一定要打主动仗;三是班子建设、队伍建设、制度建设的任务非常繁重。能力不足、作风不优、带班子、带队伍的能力不足等四大危险也在考验着我们。独当一面的能力、驾驭全局的能力、处理复杂问题的能力、依法行政的能力、处理复杂问题的能力都有待加强。就市级而言,城管局有四个副处级单位,四个正科级单位。在职行政事业编制达1700人,是市直最大的系统,既有建设又有执法,还有具体的生产管理,如何适应,只有向内使劲、加强学习、提高自我,一切事在人为,路在人走、业在人创,“只为成功想办法,不为失败找理由”怨天尤人,推诿扯皮,慢半拍的作风是干不好工作的,朱海军市长第一次到市局调研提出要形成快、实的工作作风,对我们整个队伍作风的形成有着长远的意义,城市管理工作必须快,必须实,雪情、风情即命令,不快行吗?扫帚不到,灰尘不会自己跑掉,不实行吗?谢伏瞻省长说搞好城管是要靠脚步来丈量城市的,我们的办公地点永远在路上、在游园、在市政建设管理的一线,搞好城市管理工作境界要高,是一项平凡而伟大的工作。城市管理无小事,不可一日无城管,城市处处有城管,一定要实、要严,“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,不能顺嘴说话,带着观点,不客观,遇事先考虑自己,极端个人主义,不知敬畏,树立自己是工人阶级的思想,要自尊、自重、自爱。
       对待事业,要当老实人,说老实话,做老实事,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律,“高度自觉、严细成风”。对待城管工作要做到:黑夜和白天一个样,坏天气和好天气一个样,领导在场和不在场一个样,没人检查和有人检查一个样。
 
       二、2015年主要目标和任务
      今年全市城市管理工作的总体要求是:以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指针,全面贯彻落实市委五届十三次全体(扩大)会议以及全省住房城乡建设工作会议精神,围绕“适应新常态、抢抓新机遇、实现新跨越”的主基调,以建设大美南阳、活力南阳、幸福南阳为目标,以国家卫生城市、全国文明城市创建活动为载体,以构建“大城管”格局为抓手,以城市管理法制化、数字化、精细化为手段,牢固树立“为人民管理城市、靠人民管理城市、让人民共享城市”的工作理念,实现部门管理向全民参与的转变,突击管理向常态管理的转变,为民城管向贴心城管的转变,城市管理向城市治理的转变,强力推进城市管理大跨越、城市形象大提升、宜居环境大改善。
围绕这一总体要求,要重点做好以下七个方面的工作:
     (一)强化机制创新,完善城市长效管理体系。一是加快完善“大城管”格局。坚持用“大城管”统揽城市管理工作全局,切实发挥城管办、城管局的“牵头、抓总、考核”作用,按照城市管理“重心下移、以块为主、条块结合、部门联动”的要求,加快推进市委、市政府统一领导,市城管委、城管办综合协调,相关职能部门主动配合,各县区组织实施,街道、乡镇具体落实的“大城管”格局,建立责任明确、监督有力、运转高效、科学规范的城市管理新秩序;二是创新考核评价模式。依托市数字化城市管理系统,按照城市精细化管理标准,细化各县区、街道(乡镇)和市直有关部门的管理责任和考核标准,将市直有关部门和各县区纳入考核体系,对各区政府(管委会)和市直有关部门的城市管理工作每季度考核一次,对各县的城市管理工作每半年考核一次,逐步建立建立科学、规范、完善的城市管理考核监督体系。同时,健全完善南阳城市管理顾问机构,引导群众参与,广泛吸纳社会各界意见,积极接受社会监督,推进城市管理的民主化、社会化进程;三是完善奖惩激励机制。提请市委、市政府将各县区城市管理工作落实情况纳入全市科学高效发展绩效评价体系,作为年度绩效评价和奖惩的依据。坚持定期通报公示制度,每月对城市管理责任单位考核评比情况在全市范围内进行通报,并在市级新闻媒体进行公示。坚持约谈制度,对连续排名末位的城市管理责任单位,对责任领导进行约谈;坚持行政问责制度,对城市管理工作落实不力、行动迟缓、完不成任务的,提请相关部门对责任领导和责任人实行行政问责。坚持“以奖代补”制度,对绩效突出的城市管理责任单位进行物质奖励。
     (二)强化项目支撑,提升城市承载服务能力。强力推进中心城区城市管理硬件设施建设,重点实施“七大工程”。一是内河综合治理工程。加快推进温凉河综合开发工程,实施梅溪河、三里河截污治污工程,确保内河治理快见成效;二是白河综合整治工程。对白河零坝至四坝之间18.3公里河道进行河道清淤、堤岸修复、湿地建设等综合整治,提升防洪标准,改善湿地生态环境;三是白河国家城市湿地公园建设提升二期工程。对湿地公园以及滨河路、解放广场、梅城公园等周边区域进行重点打造,提升景观水平,创建A级景区;四是公园游园完善提升工程。推进申伯公园、新建动物园建设,对李宁体育园、月季盆景园进行提升改造,加快4个市级游园绿化改造进度,营造绿化景观节点;五是环卫基础设施建设工程。启动市固废综合处理生态产业园区筹建工作,加快市生活垃圾处理厂续建工程和粪便无害化处理项目建设。按照创卫标准,完成新建垃圾中转站、公厕建设,对157座不达标公厕进行升级改造,达到二类以上标准,全面消除城市旱厕;六是道路排水防涝设施建设工程。启动中心城区雨污分流管网改造,对33条市政道路雨污水合流管道逐步予以改造,提升城市防汛抗涝能力;七是市数字化城管系统建设工程。强力推进市数字化城管系统平台建设进度,加快区级数字化系统平台建设,建立统一的城市管理基础信息数据库和覆盖市、区、街道三级的数字化城市管理平台, 着力从技术上解决信息“孤岛”现象,实现信息互通共享,为实现智慧城管打下坚实基础。各县区要结合各自区域的实际,制定年度基础设施建设计划,着力推进项目建设。
     (三)强化以绿靓城,提升城市生态景观水平。一是加强中心城区景观绿化。围绕创建国家生态园林城市,按照“实用、经济、美观”的原则,增加城市绿量,赋予文化内涵,提升绿化品位。要抓好公园、游园建设,全力推进申伯公园、李宁体育园、月季盆景示范园、51米绿化带提升改造以及温凉河治理两岸节点绿化等城区公园绿地建设进度,更新绿化理念,以抗病虫害、生长期长的高大乔木和乡土适生树种为主,讲究乔灌花草合理搭配,体现节约型园林特色,塑造城市园林景观新亮点。要抓好城市道路绿化,对城区主要道路进行林荫路打造,满足城市生态和市民乘凉的需要。要抓好白河国家城市湿地公园绿化,结合白河综合整治工程,体现以人为本理念,在河岸和河心岛高标准新建或改造绿地,完善设施,丰富内涵,展现白河绿化特色,打造靓丽的城市名片。要深化“优美花城行动”,以藤本月季为重点,打造月季特色,为中国月季花展的成功举办创造条件。同时,今年要以市人民公园为主,继续搞好盆景插花展、荷花展、菊花展等活动,向全民推广绿化常识,引导推动市民群众爱绿护绿、植绿种花的积极性和自觉性;二是加强县区绿化。各区、各有关部门要按照年前召开的中心城区今冬明春城市绿化工作会议的要求和签订的目标责任书,抓住冬春绿化的有利时机,以时不我待的紧迫感,推进城区绿化工作。要加强区级游园建设,各区要新建3个游园,总面积不少于45亩。加强小街小巷绿化,通过见缝插绿、拆墙透绿、垂直增绿,不断增加绿量。其他县区要结合实际,在提升绿量上下功夫,在提升景观水平上做文章,大力提升城镇绿化水平。今年全市要力争创建2个省级园林县城,10个市级园林乡镇;三是加强社会绿化。积极开展最美庭院、最美屋顶、最美阳台、最美社区创建活动,引导机关单位和小区物业,搞好单位庭院和居住小区绿化,不断提高全社会参与城市绿化的广度和深度。今年全市要力争创建15个省级园林单位(小区),30个市级园林单位(小区);四是加强绿化源头管理。城市绿化行政主管部门要切实履行职能,推进建立完善绿色图章制度,即今后凡新上的各类建设项目,绿化设计方案必须经过城市绿化行政主管部门审批,否则不予办理其它相关审批手续,从源头上解决设计水平低、施工质量低、后期管养水平低和绿量不足的问题。
     (四)强化环境治理,提升城镇市容环境质量。一是抓好中心城区环境治理。按照全市“双创”工作安排,全力实施环境卫生、市容市貌、“五大延伸”三大治理工程。实施环境卫生治理工程,着力“治脏”,重点开展主次干道环境卫生、主要道路冲刷“路见本色”、城市公厕、建筑垃圾、城区内河环境卫生、绿地广场环境卫生等六项专项治理行动;实施市容市貌治理工程,着力“治乱”,重点开展占道经营、流动商贩、“小广告”、广告招牌、临时市场、市政设施等六项专项治理行动;实施“五大延伸”治理工程,着力“治差”, 重点开展背街小巷、城中村及城乡接合部、机关居民楼院、铁路沿线、河渠沿线等五项专项治理行动。力争集中一年时间,改善提升中心城区环境卫生面貌,达到“双创”工作的城市环境质量标准;二是抓好县城环境治理。按照全省“提升县(市)管理水平三年行动计划”要求,从今年起,各县要以治脏、治乱、治违为突破口,集中整治占道经营、店外经营、乱停乱放、乱堆乱倒、乱搭乱建等乱象,开展广告牌匾规范、屋顶建设整治、沿街立面提升和背街小巷改造,不断完善城市环卫基础设施,净化美化县城环境。在行动计划实施中,要强化规划引领,注重城市规划“留白”,适度超前建设环卫基础设施和其他城市功能的布局建设,利用三年时间,全面提升县城整体形象和精细化管理水平;三是抓好乡镇环境治理。按照全市乡村清洁工程要求,以实施乡镇镇区生活垃圾清洁工程为重点,按照“户收贮、保洁员集中、乡镇转运、县处理”模式,完善乡镇生活垃圾运输处置体系建设,推进城乡环卫服务一体化,着力改善乡村环境面貌;四是抓好生活垃圾处理设施建设。市环卫部门要按照市政府的要求,抓紧编制市、县固废处理(垃圾发电)的项目规划。
     (五)强化市政管理,提升设施运行服务水平。一是强化占用挖掘城市道路管理。规范审批程序,加强占用挖掘城市道路以及复路现场管理,严格查处违规行为;二是强化城市排水设施管理。加强城市排水管网的管养维护,逐步推进雨污分流,大力开展城市积水点改造,提升城市防汛排涝水平;三是强化城市亮化照明管理。加强亮化照明设施管养维护,逐步实施亮化节能改造,有效提升照明效率,按季节规范制订启闭照明设施的时间,实现照明设施管理的人性化、节能化。突出特色,注重品位,推进重点街区景观亮化,营造夜景亮化效果,确保安全运行。今年中心城区要重点围绕一河两岸和主要道路20层以上高层建筑,实施楼顶天际线亮化工程,打造城市亮化景观带;四是强化城市家具管理。对依附于城市道路设置的各类城市家具实行统一管理,规范城市家具设置,督促产权单位定期修缮维护、改造提升和安全检查;五是强力推进道路占道停车管理。按照“科学规划、合理设置”的原则,积极推进道路临时停车泊位建设,缓解停车难和交通拥堵难题。
     (六)强化依法行政,提升城管执法效能水平。以打造“为民城管”、“贴心城管”为目标,切实加强城管执法队伍建设,树立城管为民新形象。一是转变执法理念。深入推进服务型行政执法建设宣传活动,牢固树立“以人为本、执法为民”理念,实现执法与服务相结合,寓服务与执法管理之中,切实推进城管执法由“重执法轻服务”向“服务型执法”转变;二是加强正规化建设。不断改善城管执法队伍的办公条件,规范执法标志管理,按照标准配备执法人员和执法车辆,逐步提高城管执法科技含量和装备水平;三是提高依法行政水平。要坚持法制思维,研究问题依法,处理问题靠法,严格按照“公开、公平、公正”的原则,对所有执法行为要“一把尺子量到底”,严禁选择性执法,确保严格执法、规范执法、文明执法,不断赢得广大群众对城管执法工作的支持、拥护和信任。今年下半年,由市城管支队牵头,要组织开展全市城管执法队伍大比武活动;四是持续开展星级执法队伍创建。围绕“执法监察行为严格规范、执法监察队伍管理规范、执法监察效能切实提高”的创建目标,积极推进星级执法监察队伍创建活动,整体提升城管执法队伍能力和水平。
     (七)强化素质提升,提升城管队伍文明形象。重点开展5项活动,一是城管系统宣传教育活动,加强对全系统干部职工的学习培训活动,提高队伍整体素质,大力宣扬城管工作取得的成绩、涌现的典型,树立城管队伍良好形象,春节后市直城管系统还要召开宣传思想工作会议,对系统的宣传思想工作、文明创建行动建设进行系统的安排部署。要及早谋划、认真组织好2015年10月26日的第二十届环卫节活动,以活动为载体,不断改善环卫工人的工作环境、工资待遇、社会地位;二是城管队伍争先创优活动。以“工作争先、服务争先、业绩争先”为目标,以培养“学习优、作风优、素质优”城管队伍为重点,坚持以工作为标准,靠成绩来说话,用自己的品行、工作成绩来赢得群众尊重和组织信任,打造一批先进典型,引领城管队伍文明素质、作风建设、管理效能全面提升,要召开全系统“最美城管”表彰活动,要在全系统形成“崇尚实干、劳动光荣”的劳模精神,争创“工人先锋”“巾帼建功集体”“青年文明号”等先进集体和劳动模范、三八红旗手等先进个人,形成各阶层劳模团体,积极推出一批先进模范人物,用先进人物去感召全员;三是文化进城管活动。按照“以文塑城”理念,聘请知名专家教授,进行文化传承和文明礼仪讲座;在白河国家城市湿地公园、梅城公园、人民公园注入文化元素,开展传统经典、廉政文化进公园活动。利用城市主要道路LED显示屏、阅报栏、候车亭等广告平台,开展公益宣传活动,实现城管文化与城市文化、历史文化的有机融合;四是城管队伍文明素质提升活动。继续组织开展送温暖献爱心、主题演讲比赛、体育比赛、技术比武、最美城管评选等活动,丰富活动载体,提升文明素质,激发干事创业活力;五是文明单位创建活动。深入开展文明单位、文明窗口、文明科室等创建活动,不断加大创建力度,扩大城管系统文明单位覆盖面,提高全系统文明程度。
       三、全力抓好工作落实。
       2015年全市城管工作的各项目标任务已经明确,各级城市管理主管部门一定要抢抓机遇,落实责任,真抓实干,力求实效。
     (一)统一思想,坚定信心抓落实。面对新常态和新任务,各级各单位必须对城市管理面临的新形势、新机遇、新挑战有清醒的认识,新常态实际也是正本清源的回归本真,进一步坚定信心,用创新的理念、改革的方法、法治的思维来推动工作,破解难题,做到任务面前不推诿、困难面前不退缩、矛盾面前不回避。只为成功想办法,不为失败找理由。干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲,着力推动各项工作任务的落实。
    (二)把握重点,对照目标抓落实。坚持重点突破,围绕重点工作,专题研究,制定专门方案,以钉钉子的精神去重点突破;坚持项目管理,定目标、定人员、定时限、定奖惩,把目标任务落实到一个个具体项目上;坚持清单监控,围绕工作项目,细化工作方案和流程措施,建立动态管理清单,紧扣时间节点,抓好项目推进。确保各项工作一季度开门红、二季度双过半、三季度结硕果、四季度超目标。
     (三)转变观念,凝心聚力抓落实。以“简单、阳光、坦诚”和与人为善、达己达人、修己安人等为信条,从各级领导干部做起,切实树立“不干则已,干则必成”的良好工作理念,推进形成“团结、向上、向善”的良好工作氛围,形成“人心思进、风清气正”的良好工作环境,干出精品,干出尊严,干出城管人的体面。
     (四)求实求效,转变作风抓落实。要全面加强党风廉政建设,巩固发扬教育实践活动成果,持续纠正“四风”问题,落实好“两个主体责任”,切实加强班子建设和队伍建设,深化“一改双优”活动,推进“三亮三评”,践行“三严三实”,讲团结重干事,讲敬畏守规矩,讲忠诚勇担当,讲落实求实效,以作风转变促效能提升,以效能提升促环境优化,以环境优化促干事创业,以干事创业促跨越发展。
      同志们,新一年的城市管理工作使命光荣、任务艰巨,让我们在市委、市政府的坚强领导下,振奋精神,开拓创新,务实重干,攻坚克难,不断开创城市管理工作新局面,不断实现城市管理工作新跨越,为建设大美南阳、活力南阳、幸福南阳做出新的更大的贡献!